「鐵灯火鍋風らぁめん 800円」@室蘭らぁめん 鐵灯の写真北海道にやって来ました。寒いですー。こりゃー温まるラーメンが食いたいや。
というわけで、こんなメニューを見つけてしまいました。室蘭市内のショッピングセンターの一角にあるお店です。味噌ラーメン屋さんですが、この真っ赤な麺顔に惹かれました。

スープは味噌ベースに唐辛子で辛味を出しています。確かに辛いですが、味噌のコクが強く、旨味も十分に感じます。赤いですがベースが白味噌なので、比較的あっさりした旨辛さです。
でも、もっと辛くても良かったな。途中で卓上の辛味噌を足してみましたが、爪楊枝みたいなスプーンでは、まさに焼け石に水。辛味噌なら、大さじ一杯行ってみたい。できれば、注文の時に辛さを選べたらもっと良い。

中太ストレート麺は、西山製麺だそうです。モチモチしていて美味い麺です。なんででしょう。味噌ラーメンには、西山製麺がよく合いますよね。
トッピングの肉はチャーシューではなく、豚バラ肉が乗ります。手はかかってないけど、この麺には合ってましたよ。

予想に反し、汗だくになることもなくあっさり完食・完飲。普通に美味い、ちょうど良い辛さの味噌ラーメンでした。帰り道、寒風が心地よく感じました(^^)ご馳走様でした。

札幌ラーメン屋や旭川ラーメンは有名ですが、室蘭ラーメンなんてのもあるんですね!
赤いスープ、見てるだけで顔がほてってきそうです。
それにしてもあたとさん、九州に行ったり北海道に飛んだり、お仕事大変でしょうけどラーメン的には羨ましい!!

宇治家 | 2018年11月28日 21:36

宇治家さんこんばんは。
室蘭ラーメンは、カレーが有名なんです。味噌は本来は札幌ですね。
もし室蘭に行かれたときは、是非カレーラーメンを召し上がって下さい。

仕事を隠れ蓑にして、ラーメン美味いですv(^^)v

あたと_13号 | 2018年11月28日 21:46

こんばんは〜
いーな、いーな、北海道でっかいどう。
自分も連れて行って下さい、カバンに入ってますから(エスパー伊東)

がく(休養中) | 2018年11月29日 03:23

がくさんこんにちは~。
それでは、羽田空港のコインロッカーの中で待ってて下さい(^^)

あたと_13号 | 2018年11月29日 06:40

あたと_13号さん おばんです、ども。
室蘭は数回通過しただけでラーメンは、まだだー。
いい色してますね、旨そうだー。黒いのは何でしょう?

旭川の「みそラーメンのよし乃本店」「ラーメン蜂屋 本店」も行ってみてください。
ラーメン 蜂屋は本店は時間切れで 5条創業店行きましたが。

冬の北海道も行きたいが、行けなーい。
トムラウシ温泉へも行きたいなー。
羨ましい。

村八分 | 2018年11月29日 19:56

村八分さんこんばんは。旭川は無理~。
温泉とか、楽しい北海道なら嬉しいでしょうね!
小生、しがない出張の身・・・。明日も仕事なんですよ・・・。
でも、合間の麺活はたまりませんけとね!

あたと_13号 | 2018年11月29日 22:58

黒いのはワカメでした。
ほんと、味わい的にもストライクなトッピングでしたよ。

あたと_13号 | 2018年11月29日 23:12