「醤油ラーメン 850円」@支那そばや イオンレイクタウン店の写真10/22

中華そば 旋』で満足な1杯を食して、北浦和〜南浦和〜新松戸と乗り継いで家路に向かったが「越谷レイクタウン駅」付近で麺友さんとの談笑を思い出し、携帯で検索すること営業を確認したので急遽降り立った。
『支那そばや』のラーメンは是非食べたかったので思わぬ連食になってしまったが思い立ったら吉日、時間も早い方なので突撃開始。

AEON Lake Townは、「kaze」、「mori」の2つの街区に分かれていて、うろ覚えながら目指す店は「mori」区と記憶している。
い〜や〜平日なのに家族連れ、カップルが多くて流石日本最大級です1日で見るのには大変でしょう〜
皆さん、あっちこっちの店を楽しそうに見て回っているが、脇目も振らずラーメン屋を目指して歩いているオッサンは自分だけでしょう(汗
しかし、広すぎ〜「mori」区は駅から見ると奥なので遠い。。

店内の案内板を見ながら店に到着。初訪です。
行列を作っている飲食店もあったがこちらは閑散としています。。
中国系の店員に誘導されカウンターに着席。

お冷やの提供と同時にご注文はと。。「(今来たばっかりだろう〜)ちょっと待って下さい」とメニューとニラメッコ。
話には聞いていましたがタカ〜イ価格設定です(驚
今回はスープと麺の確かめなので「醤油ラーメン」を注文した。

店内の様子は見ているうちに配膳。
ドンブリは間口が広めになっているがうどん(そば)ドンブリとは変わらないもので小さい目です。。
チャーシューが大きいのではありません。。

【シンプル】
スープは鶏の旨味・風味が口の中に広がり凝縮されているなぁ〜「旨い!」より「美味しい〜」ですね。
素材の甘味もあってじんわりと体に染み渡る感じは新鮮です。
カエシは一口目にはやや強めに感じだが素材の甘味でいい塩梅に思えます。
奥深い旨さと雑味がない味わいは自分の嗜好に合うもので美味しいです。。

麺は細ストレート。
パツンパツンと歯応えのあるタイプではないが適度なコシと食感は良くスープが絡んで「支那そば」を食べているという印象では乙なものです。
後半になると持続性が無いのは残念ですがそれでもゆっくり味わって食べたることができました。

チャーシューは「中華そば」などに由来する薄めの味付けで懐かしく思うものです。
メンマは枕木状で食感も良く、薬味のネギはスープの味を邪魔しない程度に少量で印象的にはスープで勝負を思わせる具の構成と思いました。
やはり具は寂しすぎます。。

インパクトが弱く奥に秘めた感じの1杯なので確かに嗜好がはっきり分かれるものだと思いますが、私的には合格です。
が、値段・量は要素に含めると採点は非常に難しく味だけなら85点以上ですが。。。

どうもです

折角だからの2杯目って言う感じでしょうか?
こういうおとなしい(?)ラーメン最近食べてないんですよね。

明日もJに行ってきます。予定は2店舗・・・

UNIA。 | 2008年10月24日 16:29

どーもです♪

あーここ、行ってみたいですぅ〜
何かと話題になってますよねぇ〜 でも渋滞がスゴそうですねw

心に沁み入りそうな、一杯。
味だけなら85点と高評価で、何よりです。

YMK | 2008年10月24日 16:58

ドモです!

やはり高いですよね〜。(汗)
しかし、「支那そばや」の良さが伝わったようで非常に嬉しく思いますw
特にスープの表現も共感します!
もう少し安ければなぁ〜。。。。。

>奥に秘めた感じの1杯
ナイス表現ですねッ!

Liberty | 2008年10月24日 17:51

こしがや〜

支那そばやって、ガチンコの恐いオジサンやよね〜?
こちらは、その支店なんかな?

単純なもんって、ぼろが出やすいから、逆に難しいかも知れんね〜

関係ないけど、“支那”って変換できんね〜w

アカンな〜

アカンな~同好会 | 2008年10月24日 20:06

こんにちは!

強気な値段設定ですね。
味はお墨付きかと思いますが。
価格とのバランス重視、というより旨くて安いラーメンを求めている自分にはちょっと考えてしまいます。

しなそばやの支店が筑波山の麓の125号沿いにあったのですが、今年無くなっていました。

あんぐる亭  | 2008年10月25日 11:55

どうもです!!
先週末にレイクタウンに行ったのですが流石に週末は大混雑…
店先の行列が20名を超えていたので尻込みしてしまいました(涙)
近々追随いたしますww

| 2008年10月25日 13:01

こんばんは。

さっそくレイクタウンに行って来たんですね。こちらのお店の他にも、有名店が何店か入ってますよね。
まだまだ混んでいるので、私はしばらく様子見というところです。

こちら、シンプルなラーメンに見えますが、味の方は合格点のようですね。
値段はちょっと高いように思いますが、ショッピングモールに入っている店は、どこもお値段高めですから仕方ないですかね。(笑)

メタボマン | 2008年10月25日 19:28

おばんです。
シンプルで美味そうですね〜。
どこの店でも高評価ですので試してみたいです。
場所柄値段が高いのは諦めるしかないですね(悲)。

エイチジー | 2008年10月25日 23:25

どうもです!

連食されていたんですね。
しっかりしておりますなぁ(笑)

ラーメンもそうですが、レイクタウンには一度行ってみたいです!

てつ | 2008年10月27日 08:39

コメントありがとうございます。

>UNIAさん
こういうラーメンも久々に食べると新鮮で美味しいです。
たまにはどうですか?(笑

>YMKさん
味は賛否両論嗜好によって分かれると思いますが自分の嗜好には合いました。
家族連れで十分に楽しめる所なのでオイラも是非1度は行ってみたいですね。

>Libertyさん
値段はお高いですね。。
店の前に何人かいましたが値段を見て引き下がる人が多かったです。

経験値を上げるのに是非行って見たくさっぱりも好きな自分には嗜好がドンピシャでした。

>F1×E尺さん
そう、ガチンコ親父の支店です。
店の前には腕組みした親父のポスターが貼ってありました。

豚骨魚介が多い中新鮮で良かったでぇ〜w
支那は変換できるよう辞書登録したよってwww

>あんぐる亭さん
にかいや、ラーメン大などの安い、旨い、ボリュームの三拍子が揃うお店に比べると躊躇しちゃいますが偶〜にですから。

そうなんです、125号の支那そばや行きたかったんですよー残念。

>泉さん
行かれたのですか〜
流石に休日だと行列ができるんですね。
レポお待ちしていますw

>メタボマンさん
メチャシンプルですが鶏の風味が凝縮されていて旨いスープですね。
硬め指定ができれば麺は硬めがいいかもしれませんよ。

>エイチジーさん
偶にシンプルなラーメンを食べると新鮮で旨かったです。
連食にもかかわらず味わって食べてしまいました。

>てつさん
家族でレイクタウン行って集合時間を決めて1人ラー食などいいんじゃないですか〜
うちも家族で行ってみたいですねww

ユー坊 | 2008年10月27日 09:31

ガチ〜

400gのつけ麺食って連食かいな〜!! 強いね〜ww
シンプルで旨そうやけど、ビジュアル的に600〜650円が妥当やないんかな〜??
やはりそれだけの素材を使ってるって事なんかな〜?

ジン1971 | 2008年10月27日 20:20

>ジンたん

コメントありがとうございます。

シンプルで旨かったでぇ〜
CP考慮すると点数はもっと低めかもしれんなぁ〜 いいんだよ〜

忙しいそうやけど頑張ってなぁ〜www

ユー坊 | 2008年10月29日 09:27