「ジャワボーイ(800円) サラダ・飲み物付き」@世界のらーめん 貴陽の写真2008/10/24(金) 12:05 初訪問

職場近くにありながらまだ訪問していなかったこちらへ、雨が降りしきる中、昼食時に訪問いたしました。

店内は喫茶店のような造りですね。先客4名、後客5名、平日ですが昼食時なのもあり、けっこう混雑していました。

本日の目的は「ジャワボーイ」です。デフォだと若干麺が柔らかいとのレビューが多かったので、麺硬めでお願いしました。

他のお客さんは、ランチの中華セットメニューを食べている方ばかり。そんな中、10分ほどで世界のラーメン「ジャワボーイ」がサラダ・コーラと一緒にお盆にのって登場です。

写真では、まるで「カレー丼」のようです。(笑)さっそくいただきましょう。

端からカレーがのらないようにスープだけをすくって飲んでみます。ベースは鶏ガラ醤油ラーメンのようです。
その上から挽肉タップリのトロトロカレーがタップリとかかっています。
スープもカレーもアツアツです。

カレーの具は、挽肉他、大きなジャガイモ、面取りしてあるニンジン、マッシュルーム、玉ねぎといったところ。

ベースの醤油味がかなり濃いめに感じますが、カレーをよく混ぜて食べてみると、(⌒^⌒)b うん、いい感じですね。

麺は縮れ細麺、硬め指定ですので、好みの仕上がりです。トロミのあるカレーがタップリと絡みます。
カレーとラーメンはやはり相性いいんですね。違和感なく食べられます。
辛さは抑えられており、万人向けの味付けです。
個人的には、もっと辛くてもいいかな?カレー屋ココイチにある「トビ辛スパイス」のような香辛料があると嬉しいんですけど。(笑)

スープは半分は残そうと思っていましたが…気が付くと完食していました。(+。+)あちゃ-。

サラダ、飲み物付きなので、お値段的にはまあまあといったところです。
その他、世界のラーメンはビーフシチュー系3種類、クリームシチュー系6種類、カレーと合わせ全10種類があります。牛肉が入ったり、エビが入ったりすると値段がアップしていくようですね。

ついに行かれましたか。カレーの具もかなり大きめのようですね。
シチューラーメンも、大きくて、丸ごと入っている具もありました。
こちらの店の、具への拘りでしょうが、食べ応えがあっていいですよね。
そのうちまた行って、誰も食べていないメニューを食べてみましょうか。
もちろん、普通のメニューでは、なく(笑)

nice50 | 2008年10月24日 23:05

出たな!ヘンテコラーメン屋!
すみませんm(_ _\"m)ペコリ

度々コチラのレビ拝見しますが、味的には中々なんですね^^
宿題店が多い春日部…。
取り敢えず、移転前に井之上さんに行かなければ。

ランディ | 2008年10月25日 09:15

こんにちわ。

最近こちらのレポが目につき気になっているところです。
変わったメニューが多く一度だけでは済みそうにないようなぁ。。

熱々のラーメンが写真からも良く伺えホクホクしたジャガイモも良さそうに見えますw

>昨日の、人間ドックで「カロリーを抑えて痩せろ!」とご指導いただきました。
オイラは肉、油と名指しで指導受けました(汗

ユー坊 | 2008年10月25日 13:46

のりぞんさん、こんばんは。

遂に行って参りました。雨が強く降っていたもんですから、あまり遠くに行くのは面倒だし…と考えていたら、こちらのお店を思い出した次第です。

シチュー系ラーメンは全部で10種類あるようですね。全部食べるには大変です。(笑)

ランディさん、こんばんは。

世界のラーメン、なんたってシチューラーメンです。(笑)
結構、ラーメンに合うんですよ、これが。

井之上屋さんは、あと1年くらいは大丈夫なのではないかと思いますよ。

ユーボーさん、こんばんは。

>最近こちらのレポが目につき気になっているところです。
多少、変わり種ですが、食べてみれば「これもあり」だと思わせる味です。

お互い病気には気をつけてラーメン道を頑張りましょう!(笑)

メタボマン | 2008年10月25日 19:22

お疲れ様です。

ちゃんとBMしてます。
個人的には『ハンチング・キャップ』狙ってます。
しかし、春日部はちと遠いな〜。
『世界のらーめん 貴陽』、群馬に来いやん!(木亥火暴)

嘆きの六連星 | 2008年10月26日 00:44

お早うございます。

近いと意外と足は遠くなりますが、遂に訪問しましたね。
「麺硬」注文で出来ましたか、新情報です。

《昨日の、人間ドックで「カロリーを抑えて痩せろ!」とご指導いただきました。》
おお〜、これは大変ですね。
私は春の検診で、検査項目のあれとこれと?の数値が・・・
メタボマンと同じような物ですね。
お互い健康に注意しながら、此れからもラー食を楽しみましよう。

またぞう | 2008年10月26日 08:03

嘆きの六連星さん、こんばんは。

>個人的には『ハンチング・キャップ』狙ってます。
(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!クリームシチュー系、チキン入りのやつですね。
ビーフシチュー系の味は読めるんですが、クリームシチュー系か…どんな感じなんでしょう。(笑)

またぞうさん、こんばんは。

>「麺硬」注文で出来ましたか、新情報です。
接客の方にそのように言ったら、そのまま「ジャワボーイ、麺カタです。」と厨房に言ってましたのでオッケーです。
細麺でしたので、麺硬めでもしっかりとスープは絡みつきますよ。

メタボマン | 2008年10月26日 22:21

tokoさん、こんばんは。

そういえば、同じジャワボーイを食べたんでしたね。
>ライスが欲しくなってしまう位でした。
同感です。見た目、カレー丼ですものね。(笑)

メタボマン | 2008年11月11日 22:26