☠秋☠さんの他のレビュー
こんばんわ!
この日は完全なオフだったんですね~。忙しい中のたまにの遠征って良いですよね~!!
そして選んだのはこのお店。ビーフシチューですか?
全く想像がつきませんね~w
でも相変わらず上手な表現で読んでいるうちになんとなく分かったんですが麺は残念でしたね!
バスの運転手 | 2012年4月15日 22:41うわ、なんすかコレ!具が大きくてすごい旨そうです!
しかも、店名も各メニュー名もユニークだなぁ。。このメニュー名はS&Gか?w
それにしても、ラーメンのためだけにシチューを仕込むって面白いですね〜。
単純にライスにぶっかけただけのメニューとかあったら、かなり旨そうですけどw
春日部って全く所要がない土地なのですが、近くに行く機会があればぜひ寄ってみたいです!
タム6000 | 2012年4月15日 22:56どうも~
うーん、何ですか、この店は…w
メニュー名も意味分からんしww
うーん、麺が弱いと…。
正直、これはパンかライスで食べたい気が…w
corey(活動終了) | 2012年4月16日 02:27ども~
う~~~ん、一人では酔れないwww
団体で突撃して一口もらう!というパターンでないと、無理かもしれません!
はち ~減量中~ | 2012年4月16日 07:06おはようございまーす!
いや~、コチラは全く知りませんでしたねぇ。。
春日部がもっと近かったら、間違いなく行ってますよww
試してみたいです!
たく☆ | 2012年4月16日 09:07こんにちわぁ~♪
プチ遠征乙ッス!!
シチューラーメンとはまた凄ッスね。。。
麺弱さが今後の課題ですかね?
えいち | 2012年4月16日 12:19>バスの運転手さん
自分としては皆がレビューを上げてる有名店に行くより無名の個性派店の方が絶対的に惹かれますね。
ま、ある意味賭けな部分もありますがw
麺はちょっと残念でしたがこういう「他のお店と違う事を」という姿勢は評価したいです。
☠秋☠ | 2012年4月16日 23:29>タム6000さん
ほら、こういうのお好きでしょw?
タイトルはS&Gな気もしますが、そうすると他のメニューの説明が付かないw
色々と謎ですw
確かにわざわざ行くにはちょっとアレですが近くに行くついでがあれば絶対に押さえておくべきお店でしょう。
☠秋☠ | 2012年4月16日 23:33>corey(活動終了)さん
随所に個性がキラキラ光って眩暈を起こしそうでしたよw
>正直、これはパンかライスで食べたい気が
↑えー、「シチュー+ライス(パン)」と「シチューラーメン」があったら後者じゃないですか?
怖いもの見たさでw
☠秋☠ | 2012年4月16日 23:37
☠秋☠
行列
またぞう

nice50
メタボマン

以前からシチューラーメンで気になっていて課題店であったコチラを目指してプチ遠征。
ポケットに読みかけの文庫本を入れてちょっとした電車の旅気分。
初めて乗った東武伊勢崎線がいつの間にか東武スカイツリーラインに名称変更していたなんて新たな発見もありました。
で、コチラ、最寄駅(東武スカイツリーライン一ノ割駅)から結構歩きますね。
たっぷり15分程も歩いて到着。
到着時先客6名。
店内はラーメン屋というよりちょっと古い喫茶店という雰囲気。
メニューを見て、道中ずっとビーフシチューかクリームシチューかで迷っていたんですが、ギリギリの所で表題をオーダー。
厨房は客席からは見えずですが恐らく厨房内にはご主人お一人でフロアに出ているのは奥様でしょう。
待つこと15分程で提供です。
それではいただきます。
できるだけシチューの影響を受けていない地域のスープを掬って一口。
かなりアッサリ系の鶏ガラ清湯スープと思われます。
塩気もホントに最低限でカエシが塩ダレなのか醤油ダレなのかイマイチ判別不能。
シチューは洋食然とした本格的なビーフシチューですね。
赤ワイン、トマトをベースに牛肉、各種香味野菜等を煮込み複雑で深い旨味。
粘度は高く動物系の油脂分のせいかとても熱々です。
そして面白いのはこれだけ本格的なビーフシチューなのにコチラのメニューには単品のシチューやライスとのセットなどが無い。
つまりシチューラーメンの為だけに仕込まれたシチューなんですね。
食べ進めるにつれシチューがベースのスープに希釈され全体が馴染んでくると最初に感じた色物的側面は影を潜め、塩分はややあっさりめながらもコクの深いシチュー風味のスープに落ち着いてくれます。
このスープ、悪くないと言うか、中々類を見ない個性的なスープで意外に後を引きます。
麺は断面正方形の細麺で加水率はやや低めでしょうか。
ちょっとボイルオーバー気味、と言う以前にこの突き抜けた存在感のスープを受け止めるには余りにキャラが弱過ぎでしょう。
もうちょっとコシの強い、ガシガシした食感の麺ならシチューをしっかりと受け止めて活かしてくれるのではないかと思いました。
具は基本的には全てシチューの具で、牛コマ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、マッシュルーム。
牛コマは特に味付けはなされてはいなようですがボリューム的には充分満足できる量が入っています。
ジャガイモ、ニンジンはかなり大きめのサイズでシチューと共に煮込まれホクホクの食感。
タマネギは飴色に蕩ける寸前の状態。
場合によってはクリームシチューも連食か、なんて考えていましたが充分すぎるボリュームです。
ま、お値段もそれなりと言えますがw
総じて麺の弱さが目に付きますね。
この点を強化して全体のバランスを取れれば簡単に80点超えは狙えるでしょう。
そのくらい個性的で突き抜けた一杯。
いや、こういうスタンスは大好きです。
いつかクリームシチューもいただいてみたいですね。
ごちそうさまでした!