こんばんは!
メニュー負けしてないスープのようで、塩に辛玉とはタンメンぽい感じもしますね。
小あられの食感はアクセントになって面白そうです(*^^*)
塩対応 | 2018年12月10日 21:22シルバーのものは穴あきレンゲですか?確かに具沢山ですから、サルベージが必要になりそうですね。
カナキン | 2018年12月10日 23:58>塩対応さん
なんか、私のレビュがもっともらしく解説していて恐縮しちゃいます。
塩に辛いものだと、素直に唐辛子を煮込んだりとか胡椒のものとかを考えてしまいますが、
香味野菜が溶け込んでコクが増すように作られているんです。
>カネキン51さん
穴あきレンゲです。
最後は活用させていただきました。ほとんど味噌ラーメンのような具材ですよね~。
mona2 | 2018年12月11日 14:04こんにちは。
極とかコクとか、メニュー名でハードル上げているのは大体イマイチの気がします。
「ラーメン」で直球勝負が一番ですね。
glucose | 2018年12月11日 19:08こんばんわ~
何となく焼肉屋さんのラーメンっぽいですね?
野菜が沢山使ってあるのが好印象です♪
バスの運転手 | 2018年12月12日 01:13こんにちは
知りませんでしたが、こちら良いお店ですね^ ^
つけ博頑張って欲しいですね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2019年10月19日 13:24>あらチャンさん
つけ博のパンフレットはこの間よしかわさんからもらってきたんですが、行けそうもないかも。
私は移転前とその後の二回きりなのですが、実力は確かですね。
mona2 | 2019年10月19日 21:38
mona2

LIE LIE LIE
なまえ
syake
ぴーえむ

移転後初ですが、お客はたくさん。
常連さんが付いているようで、明るい女将さんがチャーをスライサーで切ったりする間に会話が豊富。
ご主人から直接ドンブリが渡される。
野菜の層ができており、辛い玉が乗せられている。
鶏油が膜を張っているように見えるが、まるで獣臭がしないという優れスープ。
塩気は当初強めかと思いきや、麺を絡めていくと味の濃いめが減退していく感じでちょうど良い。
「コク」って名乗るメニューって結構眉唾だったりするし、なんでわざわざハードル上げるのかなあと思ったりする。
正直、この辛玉のニンニクや生姜がすぐに溶け込み塩ラー気をかき消すのだけど、確かにコクが増したような。
辛さは少々だけど、挽肉が多くて肉気がスープに広がる。
麺は多少低加水なのか、塩に合わせるにはムッチリとしている中麺で、やっぱり塩でも低加水麺を福島では合わせないのかなあと思った。
チャーシューは薄切りモモ(肩ロース?)とバラの2枚。
値段的には張るものだと思うが、お客がこれだけたくさん来るのだから値段は差し置き味にハマっているお客が多数いるのだろう。
野菜はモヤシや水菜や紫スプラウトなど。
スープが少な目に感じられるほどなのですが、ある意味福島っぽい野菜感。
小あられも浮かされた食感の総合的な感覚も優れているかなあと思った。