「コテコテラーメン+煮玉子(¥750+¥110)」@ガキ大将 山北店の写真2018.11.29 14:30頃に車で訪問。前客0人、後客0人。平日に休みを取って箱根周辺をドライブ。御殿場の益蔵坂 かど乃やで昼食と思っていたけど13時で閉店とのこと(13:00までに入店していないとダメなんだって)orz
すっかり気を削がれ、ダラダラと246を走っている時に見つけたコチラ。券売機は無く、カウンター席も無いので4人掛けの小上がり席に着席。渡されたメニューから、コテコテラーメンに煮玉子をトッピングして注文。
広い店内はテーブル14席、小上がり24席で構成。店は男性店主が1人で切り盛り。注文後6分程で配膳されて着丼。ニンニクの良い香りが漂います^^

背脂に覆われたスープは、前述のとおりにニンニクが香る、軽~い関東風豚骨醤油。多少のチープ感は否めませんが、ニンニク風味に塩気も程よく効いて意外と惹きが強い。

麺は中細の縮れ。加水率は高く、茹で加減は少し固め。高加水の麺ですが、縮れているのでスープ自体の持ち上げは良好。麺量は普通くらい。

具のチャシューは、普通サイズの巻きバラが1枚。まあ、特筆はありません。
味玉は固茹でのものが計1.5玉分。完全な固茹でなんで、ちょっと「おでん風」。味自体はキチンと染みていて、意外と悪くない。固茹で味玉も偶には良いもんです^m^
メンマは業務用っぽいもの。あとは海苔1枚、ナルトの端っこ。薬味ネギは入ってなかったです。

期待していなかったってこともありますが、ややチープさを感じるものの意外と悪くない1杯でした。やたらとメニューが豊富で、何にするか悩んでしまいますが、この店の一押しは何なんだろう?御馳走さまでした。