「中華そば醤油(並)790円」@中華そば うお青の写真土方歳三資料館のすぐ近く、モノレールの景色も良いです。

中華そば醤油(並)790円
いや〜美味しかったです、先ず見た目の美しさ、素敵ですね、醤油は魚介、以前に静岡で魚を扱うお仕事をしていたらしく静岡産、伊豆産の原料にこだわり有り。

魚介だけなのか?とも思いましたが豚や鶏も控えめながら入っているとのこと、動物系も合わさる事によりスープの厚みもあるのかなと感じられた。
魚介そのものの素材の広がりや醤油のコク、なんとも言えない奥行き、じんわり染み渡る、これは凄い、チャーシュー、青菜、ネギ、玉子、海苔のバランス、低加水のパツン細麺の相性バッチリです。

貝だしと鶏の塩(上)990円
こちらは上、特製です、鶏チャーシュー、玉子が並に比べて増えたかな、サクッと鶏チャーシューも美味。

こちらも優しい、鶏が来たと思えば貝が後続に続き最後スッと消えて行く、また魚介醤油とは全く違う角度からのアプローチ。店主さんから「どちらが好みですか?」と聞かれましたが、その場で直ぐに応えることが出来なかった。
それぞれの良さ、輝きがあり苦渋の決断だ、店主さんからしても決められるのだろうか?今日一日考えて決めます(笑)
スープに橙皮、ミカン科の皮を散りばめる、そこに個性とワンアクセント加わるなど静岡県民としての誇り、熱き魂が一杯に込められていた。

噂通りの誠実な店主、一杯一杯作るなど待たせても最高の一杯を提供したい、身体で感じて味わって欲しいんだ、など妥協を許さない、なかなか真似出来ないのでは?
2杯のストーリー楽しかったし幸せなひとときでした。