「ラーメン550円」@あさひ軒の写真2018.12.16
「備忘録的メモ」
八王子ラーメンを提供するお店。昼過ぎだけど満席状態という人気店。
通りがかりに寄ってみた。なんと券売機。
まず駐車場に関しては、近くのパーキングを利用のことと貼り紙があるがお店の方に尋ねるとお店の前のわずかな敷地に停めて良いとのこと。
1番2番は大丈夫って言われたけど、店舗隣住宅の駐車場のことかも。
どこにも情報がないんだけど・・

老男女二人ずつのお仕事。お一人のおじいちゃんが主な調理役なのだけど、カウンターに座ってのんびり眺めているのは楽しいものだ。
とてもスロー。お客がたくさんいるのに3はいずつスローに作るから、なかなか捌けないしオーダーミスも普通にあるので余計スロー。
非合理性を楽しむのも楽しい。
麺は注文ごとに計量する。その麺箱には「あさひ軒」の銘。自家製なのだろうか。
茹ではタイマー使わず感覚だけど、ほぼ一分間。

「ネギラー大盛り」頼んだ隣客にネギラー普通盛りが出て来て、オーダーミス。
むむっ、っとここでご主人と目が合い「私はラーメン普通盛りですよっ」って確認オーダー。

八王子醤油ラーの醤油美味さそこそこあり、豚の油のコクがこの醤油と合いますねえ。
基本は鶏だけど、豚の味が染み出てこれまたよいものだ。ラードは浮かしているのではないように思うがどうなんだろう。
塩味的にも中庸で、やっぱ醤油を立てる塩気の設定てのも好き。
「味濃いめ」っで注文する常連さんもいるけれど、私はこれがいい。
レビュによって味わいが違うようだが、今回は当たりなのかもしれん。

麺は中細で、短い茹でも功を奏しており八王子ラーメンの細縮れのコリっとした歯応えがこれまたいい。
魚介も加わったこのスープ、魚介は節中心のようで八王子ラーの煮干し魚介とはちと違う。
肩ロースチャーも厚みもありで予想とは大違い。
キザミ玉ねぎも充分な量。
メンマがやたらと多い(笑)。これで550円。八王子ラーメンおそるべし。

このほっこり感、ラーメンの質感、素晴らしいです。東京でも550円で楽しめるのですね。

カナキン | 2018年12月21日 09:53

こんにちは
八王子ラーメンは知らないいいお店がまだまだありそうですね。
おじいちゃんの動きがスローでも、みんなほっこりして
イラつく人はいませんよね。

mocopapa | 2018年12月21日 12:16

こんにちは~

個性的かつ,リーズナブルなラーメンみたいですね~。

「日野市旭が丘」という地名と,近くにある「旭が丘中央公園」に見覚えがあると思っていたら,ラー食に目覚めていなかった20代前半に,4年間ほどバイトしていた地域でした。

久しぶりに行ってみるかな~。

のはろ | 2018年12月22日 14:11