11:30過ぎに到着したところ、ほぼ満席。その後、店内待ちも発生していた。割と広めの店内には、L字型カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地はまずまず。男性2名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。背脂の量を訊かれて、特に多めという「ギタギタ」で頼んだ。暫く待って配膳。スープは、表層を大量の白いドロドロ背脂が覆い尽くしている。その下は、醤油の色目が中庸に出たスープ。飲んでみると、当然の如く背脂が強烈に主張しており、かなり支配的。勿論、相当にコッテリしており食べ手を選ぶレベルだが、余計なクセ、臭み等が無い為、自分としては、良質のコクと甘みを存分に楽しむ事が出来た。この店の看板と言える部分なだけに、クオリティには拘っているのだろう。流石。ベースの出汁感が前面に出て来る事は無いが、背脂の存在もあって、薄っぺらさは全く感じさせない。一方、醤油感は程々というところ。背脂に押されているのかもしれない。ただ、塩分濃度は明らかに高めにコントロールされており、背脂に負けないキレを生み出している。全体としてのバランスは取れていると思う。途中、カウンター上のおろしニンニクを投入してみたが、風味強めのもので、非常に良いパンチをもたらしてくれた。麺は、軽いうねりを有する中太麺。黄色味を帯びた多加水のもの。食べてみると、ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。クオリティ的に特別感は無いが、この一杯に於けるマッチング性は申し分無し。ただ、硬めで頼んだ方がベターだったような気もする。量は普通位。背脂、具と合わせると、自分には程好い満腹感が得られた。具として、中央には多めの茹でモヤシが盛られる。風味、食感の両面で、この一杯にはマストの存在。チャーシューは、薄い巻きバラ肉が1枚。ホロホロに柔らかく、クセの無い味付けで中々の旨さ。味玉は、2つ割りで供される。黄身トロりの仕上がりで、程好く塩気の効いた味付け。メンマは、強いグニグニ食感のものが多めに乗る。この系統にはよく合うタイプ。他に、上から振りかけられた刻み葱。まさに王道的と言える背脂醤油ラーメンに文句無し。長年にわたる人気ぶりにも頷ける説得力を有する一杯だ。
他に、上から振りかけられた刻み葱。