TOSA DINING おきゃくの他のレビュー
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
どもです。
土鍋ですが、蓋はしないようですね!
御当地では〆のラーメンでは無く
鍋焼きラーメンなんですね!(^^)!
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年12月22日 20:31ぶるさん、
これは高知のご当地ラーメンなんですかね?
まなけん | 2018年12月22日 20:45こんばんは〜
おおー!よく見つけられましたね、流石です❣️
親鳥は苦手なんですが、一度行ってみたいです👍👍
銀あんどプー | 2018年12月22日 22:11こんばんは(*^^*)
2年前、ご当地橋本食堂で堪能しましたよ。
色物の目で見てたけど、美味しくて認識を改めました。
としくん | 2018年12月23日 00:49貴重な情報、有難うございます。
機会を作ってみます。
おゆ | 2018年12月23日 07:26おはようございます
まさかの須崎ラーメンが東京で食べられるんですね。
2月末までですね。狙ってみます。
でもブルさん、良く調べましたね。素晴らしい!!!(*^^*)
mocopapa | 2018年12月23日 08:04アンテナショップ楽しいですね☺️
東京に居ながら、ご当地グルメを色々楽しめるんですもんね。
高知、行ってみたい😌
NORTH | 2018年12月23日 10:08こんにちは。
高知は未だ塗れて無いんで、
是非地元で食べたいですね〜
kamepi- | 2018年12月24日 15:13高知のアンテナショップのようですね。来年3月から、首都圏鍋焼きラーメンは幻ですか… 残念…
ふと思いついたのですが、四万十川の天然鰻は一度は食べなきゃ!
いたのーじ | 2018年12月24日 18:58
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
hori
white-skywave
坊さんカット

高級フレンチでも出てきそうな店内で喰うこの一杯。実際の味以上に旨く感じる。雰囲気ももちろん影響しているが、何よりボクの知る限り、あるいはネット上で調べた限り、関東でこの「須崎鍋焼きラーメン」を喰えるのは此処だけ、という希少品。
須崎鍋焼きラーメンは七つの定義があるそうだ。
1.スープは親鳥のガラ、醤油ベース。
2.麺は細ストレート、固め。
3.具は親鳥の肉、ネギ、生卵、すまきなど。
4.器は土鍋
5.スープは沸騰した状態で提供。
6.たくわんを提供。
7.すべてに「おもてなしのこころ」を込める。
7.は目に見えないが、この一杯、上記に忠実。すなわち、鶏ガラのアツアツスープに細麺、鶏肉、ネギ、生卵、すまき、それに磯部揚げ・・・蒲鉾だが、さらにたくあん、小ご飯、である。
正直、親鳥の肉は硬いし、スープもシンプル。凝った一杯とはとても言えないが、冷えた体を温めるこの一杯は素朴で懐かしいテイスト。最後にご飯をスープに入れれば、須崎雑炊の出来上がりで二度楽しめる。いや、卓上に柚子果汁の小瓶が置かれており、数的垂らせば酸味が爽やかに駆けて行くから、三度楽しめる。いやいや、何だか柚子のミニケーキみたいなデザートも付くから四度、ということだ。これで1,000円なら安いとさえ思う。
・・・先月、四国を周った際、高知の 鍋焼きラーメン千秋 で須崎鍋焼きラーメンを喰った。これがイケる。嵌まるまでは行かないが。関東でどこか喰わせる店はないか、と調べたのだが見つからない。
先日、日本橋から銀座経由で新橋までアンテナショップを巡った際、高知のショップの2階のレストランで高知料理を出していることを知った。よもや鍋焼きラーメンはあるまいと期待しないで公式サイトを見たら!
あるじゃない!
という訳で愉しみにしながらやって来た。地下で栗焼酎「ダバダ火振り」を、1階で高知の地鶏などを求めて開店5分前に2階に上がったら、なんともう10人程度が待っている。12時前には外待ち・・・いや、中待ちか、が出来た。店内は静かな音楽が流れ、調度品も落ち着いたものばかり。「御膳」も数種類あるが、一番高くても1,800円。「蒸し寿司と高知野菜の天ぷら御膳」1,000円也も気になったが、今日は鍋焼きラーメンと決めていた。御膳はまた次の機会に。ご馳走様。
・・・鍋焼きラーメン千秋 で食べた際、ボクはこう書いた。
『現在、都内の店では様々な素材に凝って値段も千円超というのも珍しくない。が、シンプルな素材だけで、60年以上も前に生み出された作り方を守り、安価で、昔ながらの味を提供するというのは「ご当地ラーメン」の極めて重要な要素ではないか。高知に来ないと喰えない(Wikiによれば関西では多少提供店があるとのこと)という「距離感」も、ボクには相当影響しているようには思うが、此処は素直に「美味しいね、素朴だね」と書いておく。』
距離感は相当縮まった。惜しむらくは、この品、現時点では「一応、来年の2月末までの提供予定です。その先は、なんとも・・・」(複数のスタッフ・談)。
そこの貴方も行って喰えば、提供期間はきっと長くなると思うぜよ。