「濃厚カレータンメン+ウーロン茶」@フタツメ 伊勢崎店の写真思ったよりおいしかった蛇足の一杯

健康志向で始まった本庄,伊勢崎遠征。
スタンプ20個も達成したし,このまま帰ればその路線で何とか踏みとどまったはずだが,何だか心のもやもやが……。
―スタンプ20個クリアにしては,最後の一杯がイマイチ―
―期間はまだ2か月ある―
―あと1杯食べておけば,30個まで残り9杯……3×3,あと3回群馬に来ればスタンプ30個クリアできる―
と言うことで,昼の部が終了した時間帯,通し営業のこちらに車を向けた。
「フタツメ」さんは,高崎の二郎系「らーめん いち大」さんのセカンドブランド。
サードブランドの「自家製麺 ダイサン」さんまであるが,「フタツメ」さんの勢いはすごく,最近5店めかな?安中店もオープンしたようだ。
いち→フタツ→ダイサン……「いち大」さんを開いた時にすでに多ブランド展開を画策していたのだろうか。
もう立派な資本だね。

到着すると,どこかで見たことがあるような店構え。
最近茨城や栃木にも増えつつある濃厚タンメンのお店も,つながりがあるのだろうか。
後会計式。
厨房のチャラい感じの若い男性店員が店長さん?女性スタッフも若くて,ちょっと不安がよぎる。
後会計式。
メニュー表を眺めると,基本の「濃厚タンメン」と清湯系の「しおタンメン」を基軸に,様々なそのアレンジが並ぶ。
汁なしやトマトにも惹かれたのだが,カレーを見付けたのでそれを注文。
標記は780円だが,こちらも外税なので税込み840円である。
こちらのラーパス特典はウーロン茶。
お姉さんにお願いすると,キンキンに凍った中ジョッキに注がれて登場。
これはナイスサービス!
追って提供されたのは,ちょっと焦げた?という感じの色をしたもやしが大量に載った一杯。
見た目はカレーらしくないが,香りはプンプンする。

麺は,自社製の平打ち太微ウェーブ。
家系の麺にも味わいは近いかな?
豊かな小麦感ともちっとした食感の美味しい麺だ。
スープは軽い粘度のある濃厚系。
そこにカレー粉が加わっている。
メニュー表によると,「濃厚豚骨と鶏ガラスープ」とある。
こんな多店舗展開して店なので,セントラルキッチンなのだろうが,ベースのスープがまず間違いなく美味しい上に,カレー粉がジャストな割合で加わり,炒め野菜の旨味まで流れ込んでいるのだからたまらない。
いやー,このスープ大好きだわ。
具は,炒めた肉野菜,頂上にかまぼこ。
2店めもタンメンだったが,肉が入ってなかったのに対し,こちらはかなり大きめな肉が入ってるのがまず嬉しい。
野菜はもやしが主体だが,キャベツ,ニラ,ニンジン,タマネギもしっかり入っている。
イカも使ってるようだが,スープ?タレ?
もやしの根が茶色いので,ちょっと炒め過ぎかと思ったが,食べてみると実に香ばしくいい感じ。
お兄さん,なかなかやるじゃない?
薀蓄によると,野菜は450g使っているとのこと。
4杯めいってる時点で既にヘルシーじゃないが,野菜採ってると思えば慰めになる。
ピンクのかまぼこは茨城でも見たなあ……。
ホントにどこかでつながっているのだろうか。
麺量は150gとのことだが,具が多いので十分。
超好みの濃厚カレー風味スープも飲み干した。

多店舗展開してる店だから,店員が若いからと,かなりハードル下げていただいたのだがメチャ美味しかった。
この手の店は美味しくても80点ぐらいに収めることにしてるのだが,美味しかったので+2点。
それでも採点以上に満足した。
近くにも同じような濃厚タンメンを出してる資本があるが,カレーメニューやらないかなあ……。

蛇足;
スタンプ21個め。

どもです。
濃厚タンメンのカレーは食べたこと無いですよ!
是非にも食べてみたいですね(^^)
野菜の色合いが良いわあ🎵

おはようございます☆

大量に投入されたヤサイが印象的です。
450gとの事でカロリーゼロですね(笑)
ハードルを下げていただいた一杯が美味しいと嬉しくなります。

ノブ(卒業) | 2019年1月17日 08:26

ひとは見かけによらないものですね(^^)。
茨城タンメンの系譜も気になるところです。

glucose | 2019年1月17日 08:54

こんにちは
ここも抑えましたか^ ^
流行ってますよね。
若い子たちが一生懸命中華鍋振ってますからね。
これを見たらタンメン屋やりたくなる所が出てきそう。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年1月17日 10:17

こんにちは(*^^*)

まさか延長戦突入とは思わなかった😅
タンメン屋さんは各地で増殖してますね。
私はトナリ系も結構美味しく食べられます。

としくん | 2019年1月17日 10:18

目標を上方修正とは流石です。
見た目よりもかなり良かったようですね。
仙台にもこんな系列が欲しいです。

kamepi- | 2019年1月17日 12:40

こんにちは~
そういえばタンメンシリーズが疎かになっていました(^^;)
そろそろワタクシも草を食べないとですー👍👍

銀あんどプー | 2019年1月17日 16:30

おっ!目標30になったんですね!これでまた群馬遠征が増えるわけですねwwこちらは二郎系のお店のセカンドブランドでそのセカンドブランドが多店舗展開しているんですね。すごい勢いですね!

poti | 2019年1月17日 17:27

20で終わりませんでしたね、やはり(笑)。
意外性も楽しめてウイン・ウインでしたね。

おゆ | 2019年1月17日 20:00

こんばんわ~

まさか、4杯目もあるなんて?(笑)
確かにカレーっぽく見えませんねーーーw
でも、炒め野菜の旨味が合わさっている濃厚スープが美味しそうです♪

バスの運転手 | 2019年1月17日 21:24

スタンプは予想通りでした。
かまぼこが、可愛らしいですね。
カレーポウダーもいい仕事していますね。

ももも | 2019年1月17日 22:12

どもです!
資本の香り以上に炒めた萌やしが香ばしく香っていたんですね。
確かに、チャラいとハードル下がりますからこれもギャップですね。

店名が面白いですね。
4つめは「よっつめ」5つめは「ふぃふす」6つめは「ろくばん」とかそんな名前が充てられるのでしょうか。

さぴお | 2019年1月17日 22:38

見た目は然程カレーっぽくないですが歯応え良さげな野菜とカレー、美味そうですね〜〜
そして猛烈にビールが欲しくなりそうです(笑)

角海屋 | 2019年1月18日 00:00

こんばんは〜
やっぱりスタンプは続きましたね(笑)
かまぼこのおかげか、カレーっぽく無いですね。

がく(休養中) | 2019年1月18日 01:15