「かおる ととや(ととやめん+カツオ油)」@柳麺 ととやの写真ここのお店は以前から気になっていたのですが、浮気性なもので今回やっと訪問できました!
そば屋のラーメンというと出汁がよく効かされていて日本人向けな味のラーメンを想像してしまうのでどうしても気になりますね〜w
店内は満席でその後も客足は途絶えません。
失礼な話ですが、店前を通りかかると結構空いている印象だったのですが実際はかなりの人気のようです^^

登場しました。具がたくさん乗っていて豪華な見た目です。
魚介のいい香りがしてきますね!和風〜なラーメンを期待していたのでわくわくしますよwww

スープを一口、、、う〜ん、昆布とカツオを感じます。
そしてそば屋の時代から継ぎ足しているという本がえし(ちょっと予習してきましたww)もこの和風な味わいに一役も二役も買っているのものと思われます!
そば職人の経験がラーメンに活かされているのでしょう^^
でも和風さが出ているとは言っても思ったほどではありませんでした。しっかりとラーメン+そばのスープですね。
どこと無く和風と中華の味が合わさったような味にも感じたので動物系の素材も使われていると思います。
たまたまなのかな??ぶれなのかは判りませんが渋いですね〜!

麺は四角いエッジのある細麺で、長めでしなやか。適度に張りがあり歯応えもなかなかでおいしいです〜(゚▽゚*)
のびる前に頂きました!

具はチャーシュー2枚。半熟卵、白髪ネギ、刻みネギ、メンマ、海苔、カイワレととても豪勢ww
チャーシューおいしいですね〜!ホクホクしていて味付けも醤油に漬けてあるようですが甘味のある塩気です。
ただ麺を堪能したい時に他の具も遠慮なく絡んできて、ちょっと邪魔に感じることがありちょっと丼の中が窮屈に感じてしまいました。
麺に刻みネギが絡んでくるとちょっと安っぽい感じになってしまったのもちょっと残念でした^^;
なんとなくカップ麺に入っているネギを連想してしまった。。。
でもこの豪華さで650円ですからうれしい限りです^^

今回はかおる ととやを注文しようとしましたが券売機にはそんなボタンはありませんでした。
無くなってしまったのかと思いととやめんの食券を購入し店員さんに渡すと、「油は入れますか?」と聞かれました。
なるほど・・・かおる ととやはととやめんにカツオ油を加えたものだと聞いていましたが、どうやらこの油がカツオ油のようですね!即決でお願いしました^^
注文する際にはご注意ください!

店主さんは腕時計で茹で時間を気にしながら手際よく調理しているのが印象的でした。
こちらの麺は低下水自家製麺を使用しているようです。
茹で時間が35秒とのことなので、手際の良さは重要そうですね。
こちらには漫画が充実していますが、結構早く提供されましたのであまり読んでいる暇はありませんでしたwww
そばや江戸つけめんも気になりますね〜^^ ご馳走様でした!

KMです。
これは私の好きそうなラーメンですね。

>そしてカツオ油を足したせいなのか、微細な苦味が終始感じられました。

問題はここかもしれませんが、歳をとると、苦味、渋みに鈍感になるから
平気かもしれません(笑)。
もともと蕎麦が好きですし、江戸というNamingも引かれます。

KM | 2008年10月27日 12:36

そうですね〜 こちらの麺は「支那そば」に近い形状の麺で啜り心地がなめらかです。
ソーメンみたいともよく言われてますね。
このお店、かなりの人気がありまして昼時はいつも満席なんですよ。
場所柄は良くないハズなんですが。

コンバット越前 | 2008年10月27日 16:48

>KMさん
群馬のラーメンは首都圏に比べるとまだまだ有名ではないのでちょっととっつきにくいと思いますが、そんな中コメントありがとうございますm(_ _)m
こちらは元そば屋の方が営まれているお店なのでとても和風でした!
日本人が大好きな味だと思います。
「江戸」という単語がついているので間違いなく和風なメニューなのでしょう!期待大です^^

>大尉さん
連投でありがとうございます( ゚∀゚ )
確かに素麺のようですね!
つけめんにするとよりいっそう素麺のようになってしまいそうですが、気になるところですww
こちらレビでも書きましたがちょっと苦味があってびっくりしたのですが私だけなのでしょうか(汗)
カツオ油由来のものなのか何なのか・・・こちらも気になります^^;

| 2008年10月27日 18:23

さすがフォンさん。
広範囲を網羅していますね。

こちらは近いので結構利用しています。
通常の茹で加減だと本当に素麺みたいになってしまうので、最近はいつも「硬め」でお願いしています。
つけ麺だと延びないですし、和風が協調されているのでお勧めですよ。
ちなみに醤油味ではチャーシューですけど、塩味では蒸し鶏になっているようなので、食べ比べてみるのも面白いかも知れないですね。

変わりメニューとしては比較的近くのお店でら〜めん TAKO房の「鯛ラーメン」なんてのもいかがでしょうか?

黒衣のペテン師 | 2008年10月28日 03:05

>黒ペテさん
おはようございます。夜勤明けでしょうか?お疲れ様です^^
広範囲なのはおそらく独り身だからですね(涙)

なるほど硬めですか!
確かに最初は食感がいいな〜と思っていたのですが、どうものびるのが早そうなので急いで食べてしまった感が否めません。
塩も塩のほうで工夫がありそうですね!
塩と硬め、良さそうですね!了解しましたヾ(^▽^*)ゝ

鯛ラーメンの方ですが、実は黒ペテさんのレビを思いっきり参考にさせてもらっちゃいました^^
ですがもっと気になったのは、より評価の良さそうだった我礫の塩!
そしたら臨休?? やられました Orz

| 2008年10月28日 10:35