9/10 お昼に訪問。 本日は前橋市内にある総本山での研修です。となればお昼はこちらへ向かうしかない!ということで久々にやって来ました。自宅からも近いんですけどね・・・。 他のメニューは大体制覇しているので、迷わずに未食の表記をオーダーです。ちょっとお腹が減っていたので、何を思ったか「チャーシュー丼」も頼んじゃいました。 前客のオペは終わっているようなので、すぐさま私のオーダーに取り掛かります。当然到着も早いということで。 以前にいただいた「ホット」と見た目はほとんど変わりがないですが、バターは載っていません。あれはホット限定なのでしょうかね。チャーシューではなく蒸し鶏を筆頭に、ネギ、かいわれ、アオサノリ、そこにゴマが振られています。 まずは、超繊細にダシがとられているスープ。魚介の味が全面に出ていて、やはり美味いです。そば屋からの転身という部分がしっかりと出ていますね。辛さがないためにより如実に感じます。でも、個人的には「ホット」の辛さとコッテリ感が好きですね。 麺はいつものデュラルセモリナ・・・硬め指定はしたものの、今回はやや軟らかめになってしまいました。やはり極細なために伸びるのも早いようです。ほんのわずかな差でも食感が変わってしまうのでしょうね。食感を除けば美味しい麺です。繊細なスープには繊細な麺が良く合います。 トッピングされた具も、どれも主張の強過ぎるものはなく、全体のバランスが取れています。蒸し鶏というのも、あっさりしていていい感じですね。 単品ではちょっと物足りなさを感じてしまうところですが、今回はご飯物もオーダーしていますので満足です。これで午後も頑張っていけそうです。