「ホットととや(硬め)」@柳麺 ととやの写真 3/25昼に訪問。

休日です。なのに訳あって朝から職場でデスクワークです・・・。

お昼くらいは好きなものを食べたいですね。とりあえず近くのこちらへ伺いました。結構混んでますね。先客は数名ですが、後からも続々とやってきます。未食の表記をオーダーしました。おっと、麺硬めコールを忘れてはいけません。どうも普通の茹で加減だとそうめんみたいになってしまいますから。

味玉、チャーシュー2枚、のり、かいわれ、ネギというシンプルな構成です。

スープはあっさりしていますが、節の旨味が引き出されていて美味しいです。あっさりしていますけど、辛味がアクセントになっています。

極細の麺は若干インパクトに欠けますが、スープとの調和がとれています。やはり硬めに指定してちょうどいいくらいです。むしろもっと硬くてもいいかも知れません。

小麦へのこだわりをしっかりと味わうなら、硬めがお勧めです。一度「そば」も食べてみたいですけど、そんな機会はないんでしょうね・・・。

何だか色々メニューがあるみたいですね。見た目も美味しそうですが

ホットととや・・・

ホットヌードルホットット♪

がどうしても重なって離れないんですがww

328GTB | 2008年3月27日 15:09

こんばんは〜。

黒ペテさんも現在、お疲れモードのようですね〜。
私も現在、多忙極まりなく次のレビは何時になることやら・・・(汗)
(アノ時の楽しかった連山レビューも出来ず仕舞いで情けないっす・・・)

ココは疲れたワレワレを癒すのには良いお店かもですネ!

ケンケン | 2008年3月29日 19:04

お〜ととやだw
久しく行ってないですが、醤油のホットもあったんですね (□。□-) フムフム

こちらは硬めコールしても、やや硬めのそうめん程度なんですよね〜。

マッキーDS4 | 2008年4月2日 23:23

皆さん、コメントが遅くなってしまい申し訳ありません。

>コロさん

はじめまして!

こちらは麺が特徴的なので、お好みに合うか分かりませんが、和風スープは良いですよ。
個人的には麺硬めがよろしいのではないかと。

以後よろしくお願いします。

>影道総帥さん

メニューはいろいろあるような、そうでもないような。
辛いもの好きなので、「ホット」ものがお勧めです。

やっぱりホットヌードルを想像しちゃいますよね・・・。

>ケンケンさん

多忙です。
今年度からまた新たな役目を任されたので、今後はかなりレビも遅れるのではないかと思います。

たまには気分転換にご一緒したいものですね^^

>マッキーさん

しおホットの影に隠れていますが、醤油もあるんですよ。
ただし、メニュー表には写真なしです。

確かに硬め好きにはまだ柔いかも知れないですね。
「バリカタで!」とか・・・怒られますって。

黒衣のペテン師 | 2008年4月8日 06:01