こんばんは〜。
今日も研修お疲れ様でした〜。
研修場所は「桃の木川」近くのトコロでしたかね。
このお店は、わたくしの実家近くにあるところなので、何度かお伺いしてます。
サッパリが食べたい時には、良いお店ですよね!
午後の部、睡眠学習にならなかったでしょうか〜(笑)
ケンケン | 2007年11月2日 20:28>ケンケンさん
こんばんは。遅くなりました。
昨日の研修場所は辺鄙な場所にある我々の総本山でした。
午後の部に向かったら、私のすぐ後くらいに入店した女性2人組が同じ研修に参加していたことに気付きましたよ。考えることは同じなんですね。
私、店員さんに「写真撮ってもいいですか?」とか言ってたので、気付かれてないないかどうか心配でした。まあ、男性は少ないのでただでさえ目立つんですけど・・・。
黒衣のペテン師 | 2007年11月3日 20:35こんばんは。
あ、ととやだ。 久しぶりですねー。 なんか懐かしいです。
スープがどこよりも「和」なので印象深いです。 あと「デュラム小麦のセモリナ」を使用した麺もまるで「パスタ」みたいですが食べるとソーメンに近くて面白かった記憶があります。
辺鄙なところにありますが、ラー本と関係なくお客の入りは好いお店ですよね。
お店の人に鰹油をよくススメられましたが、今度は「塩」ですか。 気になります。
蕎麦屋で塩はあんまりというか聞いたことないですから尚更ですよw。
コンバット越前 | 2007年11月3日 23:07
黒衣のペテン師
ごろ。
しゃとる

研オナコ
テッシー

久し振りの訪問ですが、ラーメン本に載った影響か、混雑しています。12時30分過ぎと遅めなこともあり、空席は数席のみ。
今回は塩にすることにしました。ちょっと辛さに魅かれて表記のメニューに決定です。食券を手渡して待ちましたが、途中で前回のことを思い出して「麺硬め」を告げました。
混雑しているのでカウンターの中を行ったり来たりと忙しそうですねぇ。細麺なので到着までは時間がかかりません。
メニューの写真にもありましたが、トッピングのネギとバターが目を引きます。他にはアオサノリ、かいわれ、お肉はチャーシューでなくて鶏肉ですね。見た目の印象はGoodです。
まずはスープをいただきますが、非常に繊細な味の奥から炒めた唐辛子の辛味が徐々に伝わってきます。丁寧にダシをとっていることがうかがえるお味です。その繊細なスープにネギの辛さもアクセントになります。そして少しずつバターが溶け出して、徐々にコクとまろやかさを加えていきます。全体的に和を感じさせながら、インパクトもあるスープです。
こちらのお店独特の麺は、変わらぬ極細麺です。前回はそうめんのように感じて食感が全く味わえなかったですが、硬め指定にしたことにより程良い歯応えが残っています。やはりこれくらいでないとラーメンを食べているという感じがないですね。小麦は良質のようなので、トータルでのバランスが取れた感じでした。
具の鶏肉も塩味の優しさをさらに引き立てています。主張し過ぎるような物は何もないですね。
量は少なめですが、今日は全く身体を動かす予定がないので、替え玉も見送りました。こちらのお店はこの系統には珍しく大盛りだけではなくて替え玉もあるんですよね。
適度な満足感を感じながら、午後の部へ向かうのでした・・・。