良い悪いでは無く、「お店を出す 又は ラーメンを創る」にあたって、”体に良い、健康面を考慮する”点をハナから無視するのか否か、多少考慮するのか・・・これはラーメンにとっては切っても切り離せない問題です。この辺の人には、”ギョーザ等の料理を食べられるお店”という認識の様です。最近アッサリ系も大分食べてるワタクシ、ずっと行きたかったお店です。いや〜、本日は行って良かったと思う、当たりのお店ばかりです^^「つるや」を先に行って良かったです。何故かというと、ここに行った後に「つるや」に行こうという気が起きなくなってしまう、そういうお店だからです。メニューは「麺」、ラーメンと言っても通じました。麺は平らな少しちぢれ麺です。それほど強いコシはありません。スープは塩で、鶏ガラ主体。詳しくなくとも、漢方を香りと味で感じ取れます。それでいて決して美味しくないという事など無く、あっさり飲みやすいスープ。厚いチャーシューも柔らかく、漢方に漬け込んだと思われる味がしつつも美味しいです。薬膳ゆで餃子も、皮も美味しく、漢方なんて言われても分からない程で美味。中国黒酢というのが気になったので、酢のみで食べましたが、それでも美味しかったです。ワタクシのギョーザの食べ方は、”酢”のみなんです。さて、トータルで、漢方を入れ、それでも尚これだけ美味しいのは素晴らしいです。美味なお茶、サラダ類、その他おかず、ここまで健康的なお店は初めてで、理屈抜きに又来たいお店です。食への気配り、店内の雰囲気、人柄、近場なら確実に家族ぐるみで御用達になる事間違い無しです。是非ラーメン以外のメニューも色々食べたいです。普段は味以外は余り点数に入れないワタクシ、今回はラーメンの美味しさにお茶やその他色んなものをプラスして、この点数にしました。このお店だけのものが確実に存在します。PS:話は別ですが、3時前だというのに「麺らいけん」に「つるや」級の行列が出来てました・・・。さすがアッサリ系代表格・・・^^
「つるや」を先に行って良かったです。
メニューは「麺」、ラーメンと言っても通じました。
麺は平らな少しちぢれ麺です。それほど強いコシはありません。
スープは塩で、鶏ガラ主体。
ワタクシのギョーザの食べ方は、”酢”のみなんです。
是非ラーメン以外のメニューも色々食べたいです。
このお店だけのものが確実に存在します。