「ミニフュージョン(600円)」@火の豚 立川ラーメンスクエア店の写真1/3(木)11:15 前10後5

相変わらず閑散としているラースクだが、ここは入店すると先客10名となかなかの人気。二郎+中本インスパということで気になっていた。食券を渡すときニンニクの有無を訊かれたのでお願いした。まずは麻婆餡のかかっていない部分を啜る。豚ガラだけではなく豚肉も大量に投入しているというだけあって、旨味はたっぷりなスープ。二郎インスパにしては、かえしは気持ち控えめの印象を受けたが、中本インスパの麻婆餡の辛みを計算に入れているのだろう。途中で麻婆餡も混ぜ合わせながら食べる。中本の蒙古タンメンより辛さは抑えられていて、ピリ辛の一段上程度の辛さ。ベーススープと合わせると豚の旨味とトッピしたニンニク(チップ)のパンチと混ざり合ってなかなかおいしい。

自家製という中太の平麺はほぼストレート。多少のゴワ付きを感じるが、然程主張は強くない。麺量はミニで150gとのこと。

具は、たっぷりのモヤシ。キャベツはなく、麻婆餡の方は豆腐のみ、と少し寂しい。ただ豚が切り落とし状のやたらでかい塊が一個トッピされていたので、全体としてのCPは良いと思う。豚はほどほどに柔らかく、味付けも適度でまずまずおいしかった。

限定の汁なしらしき、あらびあーたというメニューも気になった。

おはようございます。
中本の辛さは苦手なのですが、こちらはそれ程でも
無さそうですね。
一昨日、明治神宮に参拝に行ったら、蒙古タンメン中本の人達が
同じ組みでした。社長も金色のスタジャンでしたよ。

mocopapa | 2019年1月6日 10:19

mocopapaさん、おはようございます!

なんと、中本の社長さんと同じ組でしたか。
一度本物を目にしたいものです。(^^)

なまえ | 2019年1月7日 07:47