「みそ800円」@さっぽろ羅偉伝 高田馬場店の写真みそ800円

1/5
先日は「総武線近郊等で早めの夕飯を食べちゃうぞシリーズ第104弾」(仮称)あ〜んど「2018年秋〜2019年春の味噌シリーズ第17弾」(仮称)としてこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は15:18到着、入店すると先客8、券売機で表題をポチり、後客7
卓上は胡椒・一味・七味・黒ごましお・辛味
待つこと4分でご対麺です。

味噌スープに中太麺、トピはチャーシュー・挽肉・玉ねぎ・もやし・メンマ・白ネギ・生姜の麺バーで〜す🎵✨

それではまずはスープを☝️
スープは‪ラードの程よい香りと味噌の香ばし目の風味良く、‬レンゲで掬うと粘度は中濃低めですね👀
一口頂くと、‪‪マイルドな口当たり‬から油のミドルライトなボディ感を感じつつ、前述した風味を纏った白味噌主体の円やかなうま味が豚主体の確りとした出汁の厚みに支えられてゆったりと押し出され、平行する柔らかい甘味と僅かな渋味がほんのりとヌンヌクのテイストをバックに感じさせながら優し目のコクを余韻に残し、‬味覚的に補足すると塩味はジャストで味噌由来の辛味と酸味は無く、うま味は確り目に抽出されており、油脂感は若干高めだったでしょうか、トピにかかっているおろし生姜の辛味と風味が第一段階的な立体感を形成し、卓上の辛味ペーストの辛酸味によって一層の複雑味ある深みをもたらす味変もナイスで、総じてウマーベラスでしたっ🐴🐴✨

スープの味見の後は麺を〜🍜
店頭の暖簾に森住製麺と記載のある加水やや高めの中太縮れ麺は茹で加減はジャストでスープの拾いはまずまず良く、少し熟成されたような透明感があり、ありがちな黄色い着色はほぼ見受け無いでしょうか、啜ると摩擦の無いプリっとした弾性のある麺肌を備え、縮れ面がソフトに口内を刺激し、咀嚼すればムニっとした若干柔らかい歯触りと軽い弾力のあるモチ感がナイスで甘味も感じれて、スープを吸収しながら最後までダレることなく、美味しい麺ですね👌

麺の次はトピを〜🐷
ロース?チャーは細切れのが数枚で薄い味付け、少しパサ付きのある食感で、スープに沈めればまずまず。
肉野菜は総量は100g前後でしょうか、挽肉は20〜30gで玉ねぎは少なく、もやし主体の構成で、野菜は共にクタクタで玉ねぎはスープ形成のため納得ですが、もやしはもう少し食感を残して欲しかったかと。
細メンマはサクシャク食感でいい箸休め、白ネギはシャキっとしていいアクセントでした。

この日も連食予定でしたが、思わず禁断のKKフィニッシュ!昨年秋に水道橋の甚八で頂いた以来の純すみ系でしたが、やはり美味しかったです😋

少しトピが物足りないですが、スープや麺の味わいとマッチング感を重視しているのでスコアは大台で✋

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

どもです!
この味噌はレベル高そうでいいですねぇ。
麺は、味噌ラーメンですし1日くらい寝かせてるんですかね?

さぴお | 2019年1月7日 18:17

こんばんは〜☆

濃厚そうな味噌にダレない麺がいいですね!
もう少しお野菜があるともっと嬉しいトコですけど、こんなシンプルな味噌もなかなかです。
久しぶりに味噌いただきたい。

ノブ(卒業) | 2019年1月7日 18:56

こんばんは
この冬どの位の味噌食べるのか楽しみですよ!
純スミ系間違いなさそうですね!
都内が中心だとは思いますが、埼玉の味噌も
加わると良いな〜😂西浦和とか川越とか🙈

キング | 2019年1月7日 19:29

こんばんは!

味噌シリーズ良いですね‼️👍 私も数えてみようかなぁ🤔 ウンマイ味噌らーは昨日食べて来ましたよ❤️

中々好評ですね。
寒い日に特にマッチしそう。
そのうちにとブックしています。

先日、ときわ台のあちらの、
線路を挟んだ斜向かいの、
サッポロラー店が結構な行列でした。

おゆ | 2019年1月7日 20:04

確かにちょっと具が寂しい気もしますが
チャーシューは乗らないお店もありますからね。
味噌も17弾まで伸びてきましたね。

ももも | 2019年1月7日 20:33

こんばんわ~

味噌に生姜の組み合わせは堪りませんわ~♪

思わず禁断のKKしちゃう一杯をワタクシも頂きたいッス!w

たく☆ | 2019年1月7日 21:05

純すみ系良いですね~
仙台の純連が未だなんで行かなくちゃ。

kamepi- | 2019年1月7日 22:16

こんばんは(*^^*)

純連時代に伺いました。
恵比寿も閉じちゃったし、東京で純すみ系は
流行らないのかな。
純すみ系ファンとしては行っておかないと。

としくん | 2019年1月7日 22:19

こんばんわ~

味噌にラードは相性抜群でしょうね~♪
純すみ系、実はあまり食べた事ないんで食べてみたいです!
確かにもう少し炒め野菜があったら嬉しいかなぁ?

バスの運転手 | 2019年1月7日 22:34

こんばんは!
味噌!まだ今年になってから食べてません(^_^;)
明日の休憩時間で味噌専門店行きたくなりました!

川崎のタッツー | 2019年1月7日 23:29

純すみ系は冬にピッタリですよね!最近は味噌気分な日が多いので、こちらも覚えておきます^^

poti | 2019年1月7日 23:39

こんばんは〜
野菜の存在が寂しげですね。
火が通り過ぎてクタってるから余計にそう見えるのでしょうね。

がく(休養中) | 2019年1月8日 00:46

銀あんどプーさん,どうもです。
味噌らしい味噌の感じでしょうか。
冬はこんな一杯に惹かれますね。

RAMENOID | 2019年1月8日 05:51

純すみは札幌でいただいたときはかなりの衝撃でした。
いまはあちこちでいただけるので良い時代になったものです。

glucose | 2019年1月8日 19:01