「ラーメン」@東京ラーメンの写真以前からちょくちょくお邪魔していましたが、京都のラーメン屋さんとしては特異な部類に入ると思われます。スープは透き通った薄めの醤油味。多分お店の名前はここから来ていると思います。しかし、東京の醤油味の普通のラーメンとは別物です。さすがトンコツ味、こってりしたラーメンに慣れている京都の人を相手に数十年営業し続けてきただけあり、透き通ったスープにもしっかりしたコクがあります。スープ鍋には背アブラがドーンとまとわりついた大きな豚の塊が入っていました。

麺は細めストレートでカンスイの風味がしっかりとします。店主の好みか、デフォルトではかなりの柔らかめですから、固めコールがお勧めです。

トッピングはこれまたフツーですがしっかり味のついたチャーシューが2枚、メンマとモヤシです。全てが昔ながらの味付けで、一口すすった瞬間に懐かしさが広がります。各トッピングは増量可能です(有料)。

お値段は400円。むちゃくちゃ安いです。大盛りでも500円ですぞ。また、メニューにはライスやカレーもあり、近所の京大関係者、左京区役所職員などが自分なりのオーダーでお腹を満たしていきます。

問題点と言えば、お休みが多いことでしょうか。店主も高齢で家族でやっているお店ですからいたしかたありませんね。

トンコツ醤油主流の京都のラーメン界において、心温まる箸休めともいうべき存在の当店には可能な限り長い間の営業を期待します。

いつもご馳走様です。