「つけ麺400グラム肉野菜増し」@一乗寺ブギーの写真しゃかりきの3号店であることは有名です。最近昼の営業も始まりましたので行きやすくなりました。

今回3回目の訪問で、これまで毎回つけ麺をお願いしていますが、どうも毎回味が変わっている気がします。

2回目の訪問ではのインプレは「今までのつけ麺にない不思議な味」でした。エスニックな感じとでも言うんでしょうか・・・。しかし、今回はつけ麺のスタンダードな味に近づいてきている気がしました。1店舗目の「しゃかりき」では「濃厚魚介つけそば」が有名ですし、とてもおいしいのですが、あれだけのものを持ちながら違う味を提供するというのはなかなか難しいと思います。折りしもTETSUなどのつけ麺では強力なライバルが参入している状況では余計に・・・。

こちらのスープはとても複雑なお味です。なんか、すごくたくさんの材料が使われているようです。スープ割をお願いしたら、柄杓で持ってきてくれるのですが、そのスープがまた濃厚です。おいしいかといわれると、既存の味とは違うので一概に比較できないのですが、最近の魚粉などによるあからさまな味付けなどとは一線を画した、個性的な味であることは確かで私は好きな味です。好きなラーメン屋さんって3回通って初めて良さに気づくところがあると思うのです。初回で気に入るようなラーメン屋さんは飽きてしまって常連にはなりません。今回もそういうことかと。

麺は本店でも採用されているテイガク製麺所性のふと麺です。具の方は肉野菜増しにましたので、おいしく味の付いたチャーシューとキャベツ>もやしの野菜がどっさりでした。

調味料は黒コショウと刻みニンニクが用意されています。このスープには黒コショウがよく合い、中盤のひと味変えたい局面では重宝します。刻みニンニクは近所の「ラーメン荘夢を語れ」へのオマージュでしょうか?入れるといきなりスープが「夢化」します。

日曜の昼時訪問でしたが、昼営業開始間もないというのに5人以上の待ちでした。

昼のローテーション店舗入り間違いなしです。