「ネギラーメン(並)+半熟味玉」@横浜ラーメン 武蔵家 御茶ノ水店の写真ネギラーメンは、ネギが主役。白ネギは小口の斜め切りで、下処理が施され辛味や臭みが殆どない。という事で、ネギは全くキマらず至極無念であったが、タフでソリッドなラーメンの完成度、朗らかな接客は特筆に価する。
逞しく力強い豚の旨味は、臭みや癖を排他しながらも、躍動感に満ちている。どっしりとした、濃厚な豚骨醤油。醤油だれの強い塩味で味の深さを掘り起こし、鶏油の甘さがスープに重層感を与える。これだけで満腹になりかねない。
酒井製麺の太麺を採用、短めのカットで食べ易く、もちもち食感と粘り腰のバランスは絶妙、喉越しと香りの抜けに至るまでが完璧な逸品だ。茹で加減は普通でお願いしたが、スープとの親和性抜群のやや柔らかめ。これは旨い。
無料ライスも食べ放題。客層は学生が中心、そのタフな胃袋に圧倒された。

Dr.KOTOさん、おはようございます!

ネギ特有の辛みや臭みが無いと「キマらない」でしょうが、これだけの量がinしていればシャキシャキ食感はずいぶんと楽しめそうですね♪

つちのこ | 2019年2月1日 10:43

この系統の店舗は使い勝手のよさが一番のポイントですね。
どこも良くも悪くも安定していて助かります。

pvs aka duff | 2019年2月1日 19:23

気軽に食べられる家系といえば武蔵屋さん。
炭水化物を気にしてても、やっぱりライスは付けちゃうんですよね~私も^^;

はぐれメタボ | 2019年2月2日 17:17

普通に考えると、これくらい下処理してある方がネギとして上質なおいしさが楽しめるものですが、何故かキマるキマらないで判断してしまう…。良くない癖ですw
そして、ライスを付けているのがバレてしまった。端っこに、写ってしまった。
勿論、スープに浸した海苔で巻いて食べましたぜ。麺よりライスの方が旨く感じてしまう…。寧ろ、スープ定食(ライス+海苔10枚付き)600円とか、そんなメニューがあっても売れると思うのですが。

Dr.KOTO | 2019年2月3日 12:52