「モツ煮こみラーメン (600円)」@福屋 平和島駅前店の写真【初訪】(2008/10/28)
福屋とこちらの福屋 平和島駅前店が姉妹店かどうかをググってみたけど解からなかったが、スープや麺の感じからしても無関係とは到底思えないが、まぁどうでもいい話。

江戸川のhimaさんが登録、地元民でありほぼ通勤路にも拘らず放置プレイ状態、
使命感にも近い意識で一期一会。

19:20くらいに入店したが、既に店内は「飲み屋」化していた。
カウンターには10名程度、その全てが単独客でありテレビ中継を見ていた。
まずはビールか焼酎を注文するのがスタンダードだということが解かる。
かなり広めな店内なので居心地も悪くないようだ。

そんな感じのお店なので、「モツ煮込み:400円」がマズイわけもなかろうと、「モツ煮込みラーメン」を選択、間違いではなかった。

予想と違ったのはデフォのラーメンにモツ煮がアドオンされていると想像したのだが、実際は素ラーメンにモツ煮だけが乗っかっていたので画的には寂しい色をしていた。

大根の色濃く染みた具合から長時間煮込まれているとこが想像つく、比較的大ぶりのモツをパクッ、、、旨い!
想像通りの旨さ、軟らかさでビールが欲しくなる。
一人前のモツ煮込みの量がわからないが、かなり投入されており、麺と交互にパクついてもモツの方が残るくらいだった。

麺は極細縮れ、麺自体の風味は悪くないしスープとの相性は良いがモツ煮がこれだけあるならもう少し太い方が良いような気がするが、、、あくまで「“ついで”メニュー」だもの仕方ない。

で、スープ。
恐らくデフォのラーメンスープにモツ煮の旨味たっぷりスープがコクを引き上げバランス良く纏まったのだろうか、とても飲みやすかった。

配膳時、多めと感じたスープだったが固形物がなくなった後も「やめられない止まらない」状態、インパクトは弱めなのに慣れ親しんだような飽きない美味しいさとう感じ。

もう一度まわりを見渡すと、自分よりも年配の方が多くホワイトカラーは少なめ。
庶民の為の一軒であることは間違いなさそう、次回はまず「ビールに餃子」から逝ってみたい。

なるほど、コチラの夜の顔はそんな具合でしたか。
この店、一日のシゴトで疲れた体やストレスを癒してくれる、
いわば「平和島の腎臓」として、庶民に根付いているんでしょうね。

モツ煮は大好きなので、ビール片手に試してみたいですね。
特にラーメンのスープと煮汁とのコンビネーション、これは凄そうですね。
1日1麺さんを「やめられない止まらない」状態にしちゃうんですから。

hima | 2008年10月30日 10:18

1日1麺さん、チャレンジャーだなぁw

「モツ煮込みラーメン」って、普通選ばないでしょう。
やっぱり、別々がいいですねぇ

福屋って矢口渡駅の交差点、サーティワンアイスクリームの対面にも
ありますよね〜。何故かRDBには登録されていないけど...
今度登録しておきますね。地雷の一つとしてw

あかいら! | 2008年10月30日 14:35