「もやしタン麺(¥700)」@中華料理 嘉宴 千鳥町店の写真密かに広がる嘉宴グループ@大田区

本日は東京ローカル池上線の千鳥町駅前の一等地。銀座で言えば鳩居堂前にあたる場所にあるコチラ「中華料理 嘉宴 千鳥町店」へ伺って参りました。

外の入口でメニューを見て、何を食べようかと迷っていると、せっかちな大陸の小姐が「イラサイアセー」と外にまでお迎えに来てくれます。最近の蒲田女子は積極的です。大陸式町中華でも、大陸式スナックでも、大陸式マッサージでも、女性が横にピッタリ寄り添って、腕やあそこを掴み、強引にお店に引き込もうとします(汗)

まぁ、コチラのお店の小姐は、ピッタリ寄り添っては来ませんが、自分がお店に入るまでは、ずーっと入口の外に立って待っています。それでもメニューを見続けていると、しびれを切らして「ナカニ、メニューモットアルヨ」と、入れ入れ光線を浴びせてきます。流石、大陸式蒲田女子。

テーブルに着席。お店のなかは中々広いですね。客の入りは6割程度。やはり立地がいいからですかね。家族連れ、近所の現場から来たガテン系の集団。おばさん軍団。カップル。お一人様女子。お一人様男子。と様々なお客さんがいらっしゃいます。古き良き大田区の町中華と違って、呑んでいるお客さんは少ないですね。お店にはホール係の女性店員さんが3人。忙しく走り回っております。

テーブルに置かれているメニューを見てみると、確かに!外のメニューには無いものもあります。週替りメニューがリーズナブルでイイ感じなのですが、琴線に触れるものが無く、結局無難に「もやしタン麺」を頂くことにしました。オーダーを告げると「単品?!」と、ちょっと怒った様に語気を強める小姐。きっと怒っているのではなく、言語的な特性から日本人にはそう聞こえるんだろうと理解して、「単品で」と言いながら、顔は「サーセン」にしておきます。

さて「もやしタン麺」。もやしあんかけが作り置きで無いことは、その熱々っぷり、配膳まで時間の掛かった様子から分かります。後から来たお客さんの「チャーシューメンと半チャーハンのセット」は調理の必要の無いので瞬殺5秒(体感)で提供されており、提供された方も焦っておりましたから。チャーハンはジャーハン。チャーシューメンの作成時間≒麺茹で時間と言うことだと分かります。

もやしあんかけは塩あんかけで、もやし、ニラ、人参、鶏肉が高温で炒められ、片栗粉でとじられた塩あんかけ。野菜はシャキ感残る炒め加減でイイですね。醤油スープは鶏ガラメインで、コチラのお店のいいところは比較的ライトな味付けであるところ。濃ゆい味付けも好きですが、飲み干すならこんな塩加減と言うスープとなっております。

麺は中細弱縮れ。茹で加減は丁度イイ!そして麺量も多過ぎず丁度イイ!もちろん完食。スープも7割ほど頂いて、ご馳走様でした。嘉宴グループは、気が付いたら大田区に4店舗も展開。残すは総本山中華料理 嘉宴 本店のみとなりました!

あかいら!さん、こんにちは。

>気が付いたら大田区に4店舗も展開。

この一杯自体は、きちんとサンマーメンスタイルですね~。
これもサンマーメン関連の重要なリサーチテーマでありますw

ぬこ@横浜 | 2019年1月20日 15:30

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 横浜中心エリアに密かに広がる「吉田飯店」グループみたいな感じですね、たぶんw

吉田飯店、知りません。
是非是非、横浜に行った際には、探して伺いたいものです。

> なぜ、多摩川を超えるとサンマーメンは、 もやし.*(麺|メン|めん) と表記されるのか。

サンマーメンと表記されているお店もありますよ!
逆に神奈川県内では、もやしめん表記は無くて、100%サンマーメンなんですかね?
イヤ、そんなこと無いですよ!参考:https://ramendb.supleks.jp/review/1184479.html

あかいら! | 2019年1月20日 16:57