今月も所用で岐阜へ。そこで以前からずっと「一度は行ってみたい」と思っていたこちらへ初訪問。11:15店に到着すると既に暖簾が掛かっていたので店内へ。すぐに店員さんが出てきて「11:30に始まりますので中で座ってお待ちください」と声をかけられた。座敷に腰を下ろすとすぐに注文を聞かれたので「ころかけ」と「支那そば」をオーダー。既に先客が3人いたがその後もぼつぼつと客がやってきて開店時にはほぼ満席となった。店内を眺めていると実に歴史を感じさせるレトロな雰囲気。これは岐阜市の「丸デブ 総本店」もそうだったな。やがて開店時間となりまずは「ころかけ」が運ばれてきた。これは「うどんデータベース」に投稿しておく。ころかけをあっさり食べ終えると程なく支那そばも出来上がり。まずはスープから。飲んでみるとうどんのつゆのように鰹節の風味が効いていてやや甘め。ただころかけほどはっきりとした甘さではない。大きな違いは表面には水玉の油が浮いているところで、これはラードらしくおかげでなかなかにラーメンのスープらしくなっている。途中で卓上の胡椒をかけてみると更ににラーメンらしくなった。麺は見た目がまさに「ひもかわ」。食べてみると先ほどのころかけとは違って硬めの食感。硬めと言っても「コシがある」というより「ややアルデンテ」という感じ。ただ表面はツルツルなので啜りやすい。具はネギのみ。5分足らずでスープまで完飲。色んな意味で今まで食したことの無い独特な一杯だったが、まさに唯一無二の味で今回これを体験できて本当によかった。接客も本当に素晴らしく客一人一人に丁寧に気配りをされていてこちらが恐縮してしまうほど。支那そばを待っている間は店主さんらしき方も厨房から出てきて声をかけて下さった。まだまだ岐阜の名店を探してみよう。
ころかけをあっさり食べ終えると程なく支那そばも出来上がり。
途中で卓上の胡椒をかけてみると更ににラーメンらしくなった。
具はネギのみ。
5分足らずでスープまで完飲。
まだまだ岐阜の名店を探してみよう。