「特製金色貝そば 990円 + チャーシュー丼 350円」@燃えよ麺助の写真福原から移動し、大阪で一杯。
麺友さん達のレビューを拝見し、予てより狙ってたコチラへ。

店名のおふざけな響きからネタ的な?と少しは疑ってたが、トンデモなかった。

ふふん。
その瞬間の嗜好というの、あると思うんだな。
例えばその前に何喰ってたとか、どんだけ腹減ってるとか、喉渇いてるとか、暑い・寒いとか、体調も然り。。。
更にはその店でも様々なメヌ~を掲げているが、選択したイパーイがビタッとその瞬間的嗜好にマッチングゥするってことあるよね。
逆にハマらないことも多々あるわけだが。。

今回、そういった出会い云々を超越すると言い切っても良い、ハイスペックなイパーイに巡り会えた。
きっと誰でも驚くw
そんなイパーイだった。

・スープ、貝出汁とても主張、だがエグミ雑味皆無、他の旨味も感じ取れる。
 塩分濃度控えめ、出汁で飲ませる。
 単純にスンゲ~旨いスープだ。
 丼が下にすぼんでてスープ少なめでイケる形状、、、恨めしいw
・特製にて海苔が付いてくんだけど、トロけるタイプ。
 コイツがトロけるとスープに海苔風味添加でコレがまた貝出汁を引き立ててスバラシイ相性。
・チャーがサイコー。
 厚み、柔らかさ、熱の入り。ミリ単位で突き詰めたらここまで昇華できるのかと驚いた。
 食感でストレス全くなく、それでいて肉をカンジさせる。旨味が高い。
 スープに浸ってても熱が入りすぎることなし。なんで?
 オドロキのクォリティ。
・麺、細ストレート。歯切れ良く楽しめる、、、が、
 食感で主張することはなくなるもののスープと馴染んでより味わいが増す後半に更に活きるタイプ。
・メンマ、極太軟らか且つ、シャクリと歯の入りがココティ。
・味玉がちょっち柔ら杉。
 モスコシだけ熱通した方がよかったな。
 味付けはスープを引き立てるためかかなり控えめ。
・薬味の葱と緑はきっと何らかの底上げになっとったんだろう。

サイドで召還したチャー丼。
・コロコロチャー、バーナーで炙り、また余分な脂肪部分を削ぎ落としてるから。
 脂ギッてなくて嬉しい。
 炙りの香ばしさがスバラシイ。
 やや甘めのタレが掛かってて嗜好にマッチングゥ。
・画的に華を添える半味玉と薬味葱・緑もテンションアゲアゲ。

ハイ。
麺も丼もほぼ完璧。

2019,1時点で最近の人気ランキング大阪 No.1、納得。
コレ喰いに間を開けずに関西遠征入れた様なもんだな。

おはようございます。
おっ!行かれましたか^^こちらは昨年はじめて食べましたが、人気なのも納得ですよね。次大阪行くときには別のお店もいいですが、やはりこちらの鴨そばを狙いたいです!

poti | 2019年1月29日 09:13

こんにちわ。チャーがたしかに美しく、貝出汁スープも美味しそう。大阪の要チェック店舗としてBMしておきます。

Я∀GЁ | 2019年1月31日 08:53

potiさん、こんばんは~。
やっと追随できましたw
鴨にはあまり惹かれないのですが
次回(来週?)のレビュー拝見して参考にさせて
頂きマス!

プリティ | 2019年2月3日 00:28

Я∀GЁさん、こんばんは~。
すんげ~、旨いんで是非!

プリティ | 2019年2月3日 00:29