「えびラーメン麺少なめニンニクヤサイ」@ラーメン ゼンゼンの写真2019/1/26訪問。

昨晩は何かが起きた・・・ということはなく、平穏無事に睡眠についた。

そして、目が覚めた。
寒い・・・(笑)

さぁ、どうしよう。
ピ・ピピピ・ピピ・ピピピピピ❗️
決まった。
蓮爾 登戸店の元店長さんが独立して開店したというこちら。
オレンジ&イエローガタンゴトン。
武蔵新城・・・初めて降りました(笑)

お店は駅から徒歩少々。
住宅街というかなので、並ぶときはルールを守らないといけなさそうな場所です。

日陰だったので、開店まで少し寒かったのですが、店内に入ったら暖かいです。
風が吹いていたのもあるけど。

券売機で食券購入。
ラーメンかえびラーメンかで悩みましたが、えびラーメンにしました。
楽しみです。

静寂の中、黙々と準備を整えていき、しばらく待っていたら完成。
コールは、ニンニクヤサイ。

【スープ】
非乳化の豚骨醤油をベースに海老が広がってくる甘しょっぱーなスープ。
初動の一口目で海老がやって来て、ニンニクボンバー発動後も海老を感じます。
蓮彌のえびは食べたことがなかったのですが、この海老の効き具合は好きかも。
また、ニンニクでジャンキーに仕上がったところに、一味唐辛子をフリフリしてみると、辛味でスープが引き締まったように表情を変えてくれました。
これも良い感じです。

【麺】
ワシワシの自家製極太麺。
蓮彌の麺の太さはかなり太く、そちらよりは細くなったと予習していたのですが、数回食べたくらいでは感じない、遜色のない太さです。
麺少なめにしたので250gらしいのですが、体感250g以上に感じましたが、それすらサクサク食べ進んでしまう美味しさがあります。

【具】
豚、ヤサイ。
豚は一つ・・・と思ったら、何気に隠れていました。
意外と分厚い豚なのか、箸で持つとホロホロで柔らかいです。
でも、油断していたので食べても食べても減らない気分(笑)
そして、ヤサイはキャベツ率高め。
量的にノーコールだと少なめで、ヤサイ増ししたこの量がちょうど良かったです。
個人的なスープの濃さ的に。

このジャンキーな中でも海老の風味が負けないのは・・・と考えながら食べ進んでいたところ、後半になるにつれ干し海老がたっぷり姿を現してきて、これがこの味の正体だったんだなぁ~って思ったりしながら、麺と具を食べ終え、えびジャンキー豚スープを楽しんで完食。

次回はハイボールを飲みながら汁なしを食べるのも一興かな❓️(笑)

こんばんわ~

初耳ですが「蓮爾」さんの元店長さんが独立されてやっているお店なんですね~!
アチラはどうしているんでしょうね~?
先週に引き続きまさかの行動でビックリしてますw
てか、ホントはJ系好きでしょう?(笑)

バスの運転手 | 2019年1月26日 20:46

30年前、
新婚時代に近くに住んでました(^^)
モヤシがシャキッとした山ですね(笑)

エビ風味なのがこれ系では珍しいですね!
J系まだ今年食べてないので食べたくなりました😋

ヒデ | 2019年1月26日 22:45

ゼンゼンさん行かれたんですね!まだ行けてないんですよ(>_<)大好きな登戸蓮爾の店主さんのお店なので早く追随したいです。そして、店主が変わった蓮爾自体も気になってます。

poti | 2019年1月27日 00:37

三食さん,どうもです。
ここ,メチャ気になってます。
でも,蓮爾さんが未訪なのに行くのは邪道な気がして……。
海老の二郎系なんて食べたことないので,食べてみたい。

RAMENOID | 2019年1月27日 05:01

おはようございます☆

これはまた見事なお山ですね!
しかも海老とはJ系でも珍しい。
電車で遠出が苦手な私にはハードル高いです…。

ノブ(卒業) | 2019年1月27日 05:45

やはり7番席ですか⁈

おはようございます
ここは気になっているんですが
やっぱりワシワシ麺なんですよね。
柔らか目が出来るのなら行ってみたいです。
海老好きなので。

mocopapa(S852) | 2019年1月27日 07:34

こんにちは
ナイスな登山ですね!
あちらの登山は今度日にち決めましょうね!
ゴチになります🙇

キング | 2019年1月27日 08:55

二郎系の海老は珍しいですね~
麺半分で食べてみたいです~

kamepi- | 2019年1月27日 09:59

こんにちは(*^^*)

出身店も未訪なんですが、海老メニューがありましたよね。
二郎系の海老は未体験なんで、興味ありますね。

としくん | 2019年1月27日 17:29