13:15頃訪問。席は半分位の埋まり具合だった。店は奥に向かって細長い間取りで、カウンターの他、奥の方にテーブル席も設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男女3名程による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。さほど待たずに配膳された。

スープは、醤油の色目が美しい清湯。表層をやや多めの液体油が覆っている。
飲んでみると、鶏の出汁が濃厚に抽出されており、それが完全に主役となっている。鶏油が大きな役割を果たしている点もポイント。文句無しのコク、味の厚みが打ち出されており、如何にも現代的な組み立てという印象だ。
さらに、その奥には香味野菜等の出汁も感得され、巧妙に味の奥行きをもたらしている。
醤油ダレの立ち方はジャストと言えるだろう。余計なトガりは抑えられているものの、力強いキレを生み出しており、実によくレンゲが進む。結局、何ら味変を加える事無く、ほぼ完飲してしまった。

麺は、全粒粉入りのストレート細麺。低加水率のもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&シコシコ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹度。

具として、チャーシューは、細長く十分な厚みのある鶏胸肉と、薄い豚バラ肉が各1枚。いずれも低温調理によるもの。前者はシットリとした質感、控えめな味付けで美味。後者は可も無く不可も無くというところ。
味玉は黄身トロりの仕上がり。卵の質の高さを生かす控えめな味付けで旨い。
メンマは、太く短いものが2本。ジューシーな質感で嫌みの無い味付けが施されており、良い箸休め。
中央には、粗めに刻まれた白葱とカイワレが盛られ、薬味として非常に良い役割を果たしている。

鶏を軸としてキッチリと纏め上げられた一杯。今となっては珍しくない系統と思われるが、この完成度を前にして文句は出て来ない。大いに楽しむ事が出来た。