「つけ麺並(和え麺 かつおバター) 780円」@つけ麺 はま紅葉の写真つけ麺専門店のこちらのバリエーションメニュー。

atomおじさんが混ぜをレビューしてくれたので私はこれを。
こちらは基本つけ麺専門店なのですが
オーダー方法が独特で、麺の種類を選ぶことができます。
今回のレビューは和え麺なんだけど、汁なしメニューということではなく、
あくまで「つけ麺」のメニューの中の、麺を「和え麺」で
という、麺の選択肢の中の一つなのです。

「和え麺 かつおバター」
「和え麺」オーダーの中に更にフレーバー選びがあり、「おろし生姜」や「ニンニクボンバー」なども。

【麺丼】
「和え麺」と謳っているのが分かりにくいのであって、分かりやすく簡単に言えば「釜玉」麺です。
自家製の太麺を卵液で和えて、その上に鰹節とバターが乗せられています。
まさにうどん風な仕立てであって、まずは麺丼をそのまま食べてもほぼ問題なく美味しいんです。
で、卵にバターに鰹と来るわけですから、当然やってみたくなる「卓上の醤油たらし」ですよね~。
ぷわ~!これは旨い!!かんっぜんに完成されちゃってます。このまま食べきってもいいくらい。
ただこうなってしまうと、もはや「うどん」になってしまうので我に返ってつけ汁を使うのですが、
むしろ卓上アイテムの揚げ玉や柚子七味を使って麺丼だけで楽しんだ方がストレートかもしれません。

【つけ汁】
レギュラーと同じトンギョスープ。マタオマ系ではありつつもナチュラルな製法なので嫌味なく
作為感なく頂けます。野菜や果物のジュースを使っているためか甘めの仕立てなのが特徴。
ただ、この麺丼に対してこのつけ汁が本当に必要なのかどうかはやや疑問(笑)

【全体】
総合的に見て、ありなしで言ったら「アリ」です。
色々と気になる点と食展開の楽しさを比べた時に、最終的に勝つのは「楽しさ」の方。
食べ方や楽しみ方に自由度があるので色々と自分なりに工夫して食べてみれるのがいいですね。
しかしそれは、根幹に「麺が美味しい」という揺るがない主軸が裏打ちとしてあるからです。

つけ汁の必要性についてですが、この「鰹バター」に関しては正直つけ汁は必要性を感じません。
しかし、他フレーバーの「生姜」や「ニンニク」については面白い変化をもたらすので必要です。
後日、他フレーバーのレビューもしますので興味があればご覧ください。

もみもみあえあえ

atom | 2019年3月12日 19:07

何言ってんの?(怒怒怒)

うが | 2019年3月12日 22:26

うがさん、
この店は麺を選べるんですよね。選択しなかったんですか?
かつお+バターとは面白い組み合わせです。

まなけん | 2019年3月13日 22:25

まなけん様こんばんは。
選択した結果、「和え麺」という麺を選択したのです。
やっぱりわかりにくいですよねぇ。

うが | 2019年3月13日 22:40