「味玉ラーメン(¥800)」@らーめん家 せんだい 横浜駅西口店の写真2019.1.17 17:00頃に訪問。前客1人、後客1人。入口はいって左手にあるタッチパネル式の券売機で、とんこつ醤油の味玉ラーメンを好みは全て普通で購入。
好みまで指定する券売機って、なんだかなぁ。。券を渡し、水を置かれたカウンター席に着席。
店は男性2人で切り盛り。注文後*分ほどで高台経由で着丼。

スープは少し骨粉を感じるほど、しっかり濃厚に炊き出された豚骨醤油。醤油ダレの効きは少し濃いめ。出汁がしっかりしているので旨い。
中盤に自家製唐辛子とニンニクを少々追加、好ましい辛味と旨さがUPしてgood。終盤に個人的家系定番のお酢を入れましたがバッチリ合いました♪

麺は太めのゆる縮れ。加水率は中位、茹で加減は適度。モッチリとした食感が楽しい麺で、濃厚なスープにも良く合います。麺量は少し多め。

具のチャシューは普通サイズの肩ロースが1枚。味付け薄めで柔らか。
味玉は黄身が流れ出す寸前の緩めの半熟。しっかりめに味が染みていて美味♪
ほうれん草は質は家系平均ですが、量が多めなのが嬉しい。あとは海苔3枚と薬味ネギ少々。

コチラの店舗は初ですが、ひさしぶりに食べた「せんだい」。レビューを見ると辛口気味もありますが、十分に美味しいじゃない^^。今度は辛味噌でも食べて見ますかね。御馳走さまでした。

omuサン こんにちは!
知らなかったです。
多分、来月には「半月板損傷」の手術になりますがね・・・

ヨコべー | 2019年2月3日 11:52

こんばんわ~ 横浜駅西口店も行きたいですね~

通常のレビュー内容には直接は関係しないんですが、あそこ駐車場狭いんですよね

tiji | 2019年2月3日 18:16

ヨコべーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>環状2号線なの羽沢駅近くのお店は無くなったけど、コチラに移っていたんですね〜
羽沢のお店は短かったですね。ここはアチラからの移転なのかな?

>また飲み会を企画して下さい! 体調が良くないけど、飲みたいです!
体調が良くなってからにしましょう。無理せずに~

omuサン | 2019年2月11日 18:07

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>奇遇か、数日前に久方ぶりに本店の方に行ってました 堪能できました~
おっ、本店に行かれましたか。あの激坂はチャリだと、ちょっとツライんですよ~(^^;

>丁度裏に車を止めようとしたときに、バイクと車が事故って警察と検分してましたよ
お互い、事故には気を付けましょうね^^

omuサン | 2019年2月11日 18:09