>トマトラーメンを食べた時のような感動はありませんでした。
なるほど、イマイチのようですね。
写真で見てもわかりますが、チャーシューのアブラが随分と多いですよね。ほとんどが脂身?
脂身嫌いな人でなくとも、ここまでアブラだときついですよね。
メタボマン | 2008年11月4日 01:20お早う御座います^^
やっと浜松から千葉に来ましたね(笑)
脂身チャーシュー、さすがにキツイかもです。
象 (ช้าง) | 2008年11月4日 08:02こんばんは、メタボマンさん。
やっぱり脂身、わかります?うちのかみさんなら、きっと手をつけませんね。
私は好きなほうなんで、結構食べてしまうのですが、最近は歳のせいもあって気になっています。
こんばんは、さん。
はい、やっと。
同じメニューを食べるのはどうかと思ったのですが、ちょっと残念な結果に終わりました。
さあ、週末のレビューです。
溜めるとキツイですね(笑)
nice50 | 2008年11月4日 21:42こんばんは。
今回は、余り口に合わなかったようですが、
「赤ラーメン」は美味しそうですね。
場所も大凧会館の先で其れほど遠くは無いので
機会を作り「赤ラーメン」を食べに訪問してみます。
またぞう | 2008年11月4日 22:55
nice50
ミソトくん
がっち

この日の昼食は同僚とともに、先日行き損ねたらあめん まるおうへ。
こちらはRDB参加当初に訪問したきりなので1年半ぶりの訪問です。
前回は「赤ラーメン」(トマト味)を食べ、美味しかった記憶があります。
最近は「千葉walker」にも掲載されたようですし、
限定メニューも出しているようです。
12:10 採点2回目 先客8
小上がりは満席で、カウンター席へ。
土曜の昼時とあって、店内は盛況。私たちのあとにもお客が続き、
12:20頃には満席となりました。
カウンター上には人気メニューという「焼肉ラーメン」や
秋限定の「きのこラーメン」といったメニューが写真入りで貼られています。
私が選んだのは「チャーシューメン(チャーシュー5枚入)」(900円)+大盛(150円)。
和食で修業したという若いご主人が作る、デフォの醤油ラーメンを食べてみようと思った訳です。
同僚は少し風邪気味ということで、「辛肉ラーメン」を注文。
いかにも地元のオヤジさんという方も多く、ビール片手に餃子などをつまんでいます。
煙草の煙がちょっとケムいのが残念ですが、場所柄仕方がないところでしょう。
店は若い店主とお母さんのふたりでまわしているようで、仕事ぶりを観察しながら待ちます。
スープ、麺、具はほとんど店主一人で管理・調理して、お母さんは主に接客担当。
15分くらいして、小皿に乗せたチャーシューと味玉をレンジに入れながら
スープに麺を落とし、温まった具を盛り付けて完成。
中華鍋で炒められた同僚の辛肉も完成し、同時に提供されました。
白い丼に盛り付けられているのはチャーシューが5枚、味玉半分、かいわれ、わかめ、
メンマ、あとはスープにニラとネギが浮いています。
麺が大盛のため、具と合わせると結構ボリュームがある一方、スープはやや少なめか。
まずはそのスープから。
温度は熱く、ちょっとドロっとした感じがするスープです。
出汁に野菜を多く使用しているようで、甘味が強いように思えますが…すみません、うまく判別できません。
駄舌と経験不足をお詫びします。。。
味的には悪い印象ではないのですが、やや味が濃く、塩分も高めです。
具は、メインのチャーシューから。
大きさは十分で厚みもあり、軟らかいのですが、写真の通り脂身が多いですね。
私でさえ負担を感じますから、脂身が苦手な方には厳しそうですね。
他の具は特筆ありません。
カイワレは箸休めにいいですが、ワカメは不要かな。
味玉は、もう少しトロける感じだといいのですが。
中太で縮れた麺はやや軟らかめの茹で加減。
このスープであれば、もう少し硬めの茹で加減のほうが好みです。
大盛にしたので麺量は十分胃を満たしてくれました。
麺と具は完食も、スープは塩気が気になり、三分の一ほど残して、ごちそうさま。
トマトラーメンを食べた時のような感動はありませんでした。
この近辺で食べるものとしては値段も結構張るほうですし、
その値段に見合う満足度は得られなかったので表記点数としました。
最後に、同僚とお互いのスープを味見しましたが、二つのラーメンについて同意見。
こちらのラーメンのベースが、全体的に塩分高めなのかもしれません。