立教大学での会合後、池袋駅前にあるこちらへ。明らかに資本系だが、24時間営業でとても便利。朝食に使用。食べたのは、中州屋台とんこつラーメン 粉落とし 730円+竜の赤い目玉 30円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/78374652.html麺は、ほぼストレートの細麺。粉落としで頼んだのだが、コリコリの博多らしい麺が出てくる。小麦の香りは、それなり。資本系にありがちな麺と言えば、そんな感じだ。スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。表面は背脂で覆われる。500円台のミルキーな豚骨もどきスープではなく、しっかりとした豚骨出汁を感じ、価格差だけはある。チャーシューは、ばら肉ロール。柔らかいが、肉の旨味は抜けている。その他、ネギ、キクラゲが入る。そして、竜の赤い目玉。唐辛子ダレで、それほど辛くないがアクセントによかった。店内は、カウンターのみ。モニターで注文も面白いのだが、女の子が一人で厨房、ホール回していて、大したものだと感じた。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/