「とろり、替玉」@鶏ポタラーメン THANK 大門店の写真2月1日 1230分 満席、後客続々満席と外待ち継続

昼時ど真ん中もあるだろうが、かなりの席数ある中びっっしりお客さん。場所柄?Youの姿も多数みかける。また女性客の多さ3~4割くらい、ファン層の広さが伺える。店構えもインテリアも隠れ家カフェ的な暖かくファンシーで可愛らしいデザイン、また接客がとてもとても丁寧で活気ありつつアットホームな空気感。素敵なお店。

とろり(750円)替玉(100円)を購入。15分弱で丼着。

優しい。圧倒的に優しい。鶏と野菜の正に鶏ポタ。油分や塩気はかなりおさえられていて一口、二口は物足りなさすら感じるけど、鶏と野菜の出汁がとっぷり溶け込んだ旨味凝縮スープ止まらない。滑らかでこっくり、ほっくりとした暖かみ、ラーメンスープというより間違いなくポタージュだ。舌にさわってくる食感や味気はベジだったりが強めなんだろう。そこが探求心や食欲に火をつける。

麺は細ストレート、気持ちよくスープを泳いで、どっぱぱぱぱぱぱぱーーーーん、とお口にダイブするような直球の麺筋。決して淡白じゃないけどスープより前にでない風味、どちらかと言うとしっかりスープをすって共釣りなサーフィンライド。食べた一箸目からわかったけれでも何かのおまじないでしょうか?デフォルト麺が少ない気がする。でもそう思うのは美味しいラーメンの確固たる証拠。感覚的には30秒くらいで替玉お願いいたします、と頼んでいた気がするくらい。
どうやら湯通し時間が好み頂けるようなので、かためで。小皿にてタレと一緒に提供された替玉、おぉ~ポキッポキッ~ザックザク和え麺でも素敵。このまま全部食べちゃいそうなので区切りつけてスープにイン。卓上アイテムでアレンジをかける。
まずはゴマを。すんごく風味たつ。これ、別メニューであるのか??この風味立ちの良さとお味のマッチング、もはや単品ラーメンであっても購入しちゃう。次に卓上にあった玉ねぎとニンジンのピクルスを試してみる。やべぇ、これが絶品!そもそもピクルスが大好きなのだけど、ラーメン合わせなんて発想がなかったけど、合わせた効果の先はピリオドの向こう側だった。美味っっっ。酸味がいい。やはりスープベースに野菜もふんだんになら相性もすっきりくるんだろう。シャキリとしたピクルスの酸味が鶏ポタの甘さを引き上げ別物にする。

うーん、なるほど。この雰囲気にお味にセンス、そりゃ女性客もYouもたくさん集まるわ。メニューも豊富だし濃度バリエーションもある。これは何度も通いつめたくなるお店とお味。ごちそうさまでした。

スージーさんこんばんは~。
おっと~なんて優しそうなスープ&麺なんでしょう♪
鶏ですか、ポタですか、ベジですか!想像力膨らむー!
これは行ってみたいな逸品ですね(^^)

あたと_13号 | 2019年2月3日 20:34

あたとさん、お好みにあうかわかりませんが、なるほど~てか感想になるお味だと思いますよ。
替え玉よりリゾット前提の方がいいかもです。

スージーのなのなQ | 2019年2月6日 09:42