ぽんたくんさんの他のレビュー
こんばんは!
う〜ん、ココもちょっと気になっていたんですけどね。
レビューを読んでいると、昔そこらじゅうにあったチェーン店、
「福ちゃん」を思い出します。
一応行ってみるべきかなぁ?
takumix | 2008年11月2日 19:32こんばんわ。
一之江ですか。一之江ではどうしても下のほうに行ってしまいますねぇ。
一之江に降りたときのファーストチョイスは波動軒なんで。といっても波動砲は浴びてないですけど。
カレーパウダーと聞いてすこしテンションが上がったのですが、効果はあまりないんですね。
『よかろうもん』と同じ印象ですか・・。
ぽんたくん様とほとんど同じような感想でしたからねえ。
scirocco(実況中継風) | 2008年11月2日 23:45どーもです。
うーん、最近豚骨ラーメンを食べてないっす(笑)
いかんです!
>「これしかなかばい!!」とは思わなかった。
=>なるほど・・・
150円の替え玉ですかぁ〜
やっぱ、替え玉は100円ですよねぇ〜
でも、替え玉の方が量多いのであれば、仕方ないですかねぇ〜
YMK | 2008年11月4日 09:08こんにちは。
イマイチでしたか、それは申し訳ありませんでした。
ワタクシが、いぢくりグッズにカンゲキしたばかりに。。。。
「これしかなかばい!!」
とは、独自性を訴えているのではなく、
店の限界を嘆いているセリフなのかもしれませんね。
hima | 2008年11月4日 10:37
ぽんたくん

爺ちゃま
たける(喫煙者)

豚骨ラーメンが食べたくなり此方へ。
いつもガラガラで心配ですが、卓上にあるという「カレーパウダー」を試したい。
1日、13:50分頃到着。窓越しに店内を覘くとお客が居らず、思わず1度通り過ぎてしまった。
店内に入ると強烈な“豚骨スメル”が臭っています。
かなり広々しており、あまり綺麗じゃないが居心地マズマズ。
店員はご夫婦だろうか中年男女2名。
男性の方は愛想もマズマズでしたが、女性の方はご機嫌ナナメのように見えた。
お店の雰囲気は何だか重苦しい。
待つこと3分程で配膳。
見た目は博多系のビジュアルですが、カエシが多いのかスープの色はやや茶っぽい。
細かい泡が浮いており、トロミが強い事が伺える。
具はチャーシュー、キクラゲ、万能ネギ。
スープから立ち上る“豚骨スメル”もけっこう強烈です。
スープを飲んでみると見た目ほどトロミは無く、豚骨のパンチも控えめな印象。
思いの他アッサリとしており、コクがもう少し欲しい。
私は本場で食べた事は無いが、こんなもんなのだろうか?「よかろうもん」で食べた時と同じような印象です。
カエシは効いている様で塩梅は良い。
麺は王道の極細ストレートで茹で加減良く旨い。
但し量が少ないです。
チャーシューは2枚あるが、カップ麺に入っているようなタイプで無くても良いと思った。
キクラゲはコリコリと食感良く旨い。
多めに入っている万能ネギがステキです。
早速高台から「高菜」と「紅しょうが」を投下。
どちらも良く合うがピリ辛の「高菜」が気に入った。
さらに「白ゴマ」、「ニンニクパウダー」を投下。
「白ゴマ」はそれなりだが、「ニンニクパウダー」は風味はするがイマイチでやはり生のニンニクが欲しい。
「辛子味噌」はコクが増し旨いが、「カレーパウダー」を楽しみたいのでホドホドにした。
替玉を頼むとドンブリに入れられ配膳。
himaさんが仰る通り、あきらかに替玉の方が量が多いです。
お待ちかねの「カレーパウダー」をパラパラしてみると風味は上がりますが、所詮は“粉”ですので効果はそれなりで、テンション急降下。
替玉により薄くなってしまったようで、「ラーメンダレ」を足し食べ進めた。
いつものように何でもかんでも入れてしまい、複雑な味になってしまった。
スープを少し残し「ごちそうさま。」
ココでしか食べれないようなモノは感じられず「これしかなかばい!!」とは思わなかった。