「味噌(800円)」@灼味噌らーめん 八堂八の写真2/5(火)18:30 2階前1後0(上階は不明)

3階建ての建物全体が店舗のようで、客席は2階と3階。ネット情報によると1階で味噌をつくっているそう。
ベースの豚・鶏・魚介のコクと、自家製味噌の麹感豊かな風味が相乗効果をもたらし、柔らかくも滋味深い味わいを生み出している。香辛料の味わいが見え隠れしつつも、味噌自体によるのか、ほんのりした甘さが、バランスを取るようにさりげなく広がる。塩分濃度は適度。ラードによる油脂感はほどほど。
途中で、トッピングされていたおろし生姜を溶かし込み、鉄板の味わいを楽しんだ。

北海道直送という平打ちの太麺は、縮れというか左右に蛇行したもので、適度な弾力があり、食べ応えもあった。

具は、笹切りネギ。玉ねぎ。久しぶりにラーメントッピングで出会ったコリコリした山クラゲ。モヤシが少量。チャーシューの下に隠れていた。モヤシはもうちょっと量があってもよいかな。大判のチャーシューが1枚。脂身が少しついた部位で、聞いたことがない醤油麹というもので、味付けしたそうだ。とはいえ味わい的に特別感はなく、歯ごたえ軽めのものだった。

味噌だれを使用せず、生のまま焼き上げているというだけあり、豊かな味噌の風味が俊逸な一杯だった。すみれの味噌を優しくしたような趣もあったかな。

おはようございます
ここ気になっていて、今日にでも行こうかなと思っていました。
中々のようですね。味噌はたれではなくて焼き味噌なんですね。
これは楽しみです!

mocopapa | 2019年2月8日 05:55

mocopapaさん、おはようございます!

予想以上に楽しめました。コク豊かで、自分好みの、ほの甘さ、押しつけがましさが
なく、良かったです。
まだ、グランドオープン前のようですが、一気に人気が出そうなお店だと思いました。

なまえ | 2019年2月8日 07:47