丸星中華そばセンターの他のレビュー
ぎちゃま(기차마)さんの他のレビュー
おおっ。
序章ですね。
久留米編
読者の一人が連載を待ってます。
(おい。いきなり高得点だなぁ)
(さすが久留米。とんこつラーメン発祥の地だもんなぁ)
次のレビューが楽しみ。
たっくん | 2008年11月1日 21:17最初からクライマックスって感じでした(笑)
店員はおばちゃん(おばあちゃん)ばっかりで最初は大丈夫なのかと心配でした^^;
ただここのお店のファンは福岡にすごく多いです!
ぎちゃま(기차마) | 2008年11月1日 23:40こんばんは!
久留米へ早速出発!
麺が少し太いんですか?
380円!やはり安い!
いきなり高得点ですね!相当美味いんですね!
voice50 | 2008年11月2日 01:09voiceさんどうも!
そうです!博多麺に比べたら久留米麺は一回り太いです。
伸びにくくモチモチした食感でおいしいです。
伸びにくいので「替え玉」がない店(代わりに大盛り)もけっこうあります。
安いですよね〜。ここのお店は一日4千杯売れることもあるとかないとか・・・だそうです。
ぎちゃま(기차마) | 2008年11月2日 04:29
ぎちゃま(기차마)
ラーメン ばっさー
10ankoabnue29
BUBU
MO3

私も4年ぶりだったのでちょっと緊張しながら店に入ると・・・うわ〜おでんと豚骨スープの臭いが混ざって大変なことに。。そう、ここのお店はラーメン以外にもおでんやらおにぎりやらいろんなメニューがあります。そしていまいち意味不明な古ぼけたポスターが壁にたくさん貼ってあります^^; さてさて気を取り直してラーメン注文しましょうか。今日も固めんはしません。まあ今回は久留米ラーメンですので麺が低加水とはいえ博多に比べてけっこう太いから、固めんよりはしっかり茹でてもらったほうがおいしく食べれるかなと・・・思いました。うん!これ正解だったみたいです^^麺が超おいしい!!外側がもっちりしてて芯はシコシコ感があってアルデンテみたいです。いいな〜この久留米麺! スープはそこまで濃くはありません。ただおいしいです!うまく表現できないけど・・・クリーミーな丸幸のスープとはまた一味違った「柔らかな味わいのスープ」って感じです。どことなく「元気一杯」のスープにも似ています。そしてちょっと甘い味です。実はここのお店、昼時のスープはやや塩を多く、夜中は甘めに作っているらしいです。なるほど!確かに疲れた夜中〜明け方はこのスープだとドライバーも疲れが取れそう!「時間帯によって味が違う!」という噂は実はこのお店のちょっとした心使いからきたものなのか〜。いやいや〜すごく完成度の高い一杯ですよ!ここまで豚骨ラーメンで魅了されたのは「元気一杯」以来ですね。この店も必要最低限のトッピングしか乗せておらず麺とスープのバランスで魅せてくれる一杯です。麺とスープの絡みもいいです!おいしい!!少し欲を言えばスープがもう少し濃厚なほうが私の好みですがこれはこれでいい!あ〜この店が家から40kmも離れてるのが悔しい!!
朝からこんなテンションで今日一日大丈夫かな?まあよかろうもん!とりあえず筑後川ば渡るばい!