「ぶたぶたつけめん(麺少なめ あつもり)750円」@らーめん・つけめん 満帆 太田本店の写真みなさんこんにちは 小生 研オ○コと申すおぼこ娘だ。

【夜営業】(入口に2/10以降の営業は未定との掲示あり)

*店
夜の部開店直後にお邪魔したのはコチラ『満帆 太田本店』さんだ。
5割ほどの客入りだったがあれよあれよと後客が続く。
いつの間にか広い店内は満席になり、待ち客が発生したほどである。
久しぶりの表記を「麺少な目・あつもり」でおねがいした。

*丼
麺少な目の代替サービスの煮豚が麺丼に載り、キャベツ、半玉、ナルト、漬けニンニクなどが確認できるつけダレがトレーに載って到着だ。

*麺
モッチモチの食感で僅かに甘みを伴う中太ストレート麺はそのままいただいても十分に美味い。
ただ単にコシがあるだけでなく、しっかりとした風味が自慢である。

*つけダレ
甘くてショッパイ豚魚スープに漬けニンニクが加わりジャンクに変身。
濃厚ラーメンよりも濃度は落ちるが、オイリーさはなくしっかりと作り込まれている事が予測できる。

*具材
バラストレートの煮豚は遠くに獣臭を感じるのが残念だが、つけダレに浸しておくと茶色に甘じょっぱく変化し、ニンニクのサポートもあって気にならなくなった。
キャベツは後半まで放置すると火が入り柔らかく且つ甘みが感じられる。
プレーンな半玉もこのつけダレにはベストマッチだ。

*スープ割り
出汁の風味云々よりも塩気を抑えてくれるので、ジャンクミニラーメンにして完食となった。
つけダレの底にはしっかりと髄粉が存在していた。

*総評
多店舗展開時代とは別のお店になったと認識。
開店当時との比較は昔過ぎてできないが、ジャンク豚魚需要を満足させる一杯だった。
そして、これだけの客入りは世間の評価も完全復活したと思うのでR。

ごちそうさまなわけだが