「つけ麺大盛+やわらかチャーシュー丼小+合言葉サービスの味玉」@海と大地のらあめん ひろやの写真弟と久しぶりの深夜ラーメン
ドライブがてら、ちょっと遠くのラーメン屋へ行ってみました

通り添いにあるので、あっさり店は見つかりましたが
駐車場の位置がわからずに、一旦車を停めて店頭の案内を確認
道の反対側にある大きめの駐車場の、コンテナの前辺りに目印の黄色いコーンを発見!
夜中は黄色いコーンが目立ちませんねえ(汗)

日付としては11月1日になったばかりの、深夜1時半頃到着
入って左手にある券売機を見ると、大盛まで同額とのことで
『つけ麺大盛』(840円)と『やわらかチャーシュー丼小』(380円)の食券を弟におごってもらい
弟が覚えていた、味玉サービスの合言葉を言って味玉をつけてもらいました

横に長いカウンターのみの店内に、この時間先客は2人
夜中では人通りも少ない道にありますが、ぽつりぽつりとお客は入ってきていました
まだ新しそうなキレイなお店で、飾り付けは小さいフィギュアなどが親しみやすい雰囲気を出しています
店員さんも感じの良い若い人で、居心地が良いですね
卓上には、わさび、ガーリックチップ、餃子用調味料のラインナップ
わさびは他の店で入れてみて口に合ったので、入れてみるのが楽しみです

約9分で、チャーシュー丼小とつけ麺がほぼ同時提供
小さめの丼のつけ汁と、皿に盛られた平打ちパスタのような見た目の麺です

麺は、太平打ちでややちぢれがつけてあるもの
なんだか、自宅で麺を手打ちしてパスタマシーンで切った時の平打ち麺を思い起こさせます(笑)
カタメに茹でられてゴワゴワした食感が、かなり口に合いました
大盛りでも極太と言っていい太平麺で、本数的には少ない為か、するするとすぐに無くなっていきます
特盛りにすればよかった・・・
つけ汁には、少量の背脂、白髪ネギ、岩海苔が浮いています
魚介メインの出汁がよく利いているもので
カニなどを使っているとのことですが、メインは節の香りですね
しかし、カニなどの甲殻類っぽさが、隠し味として和風の出汁の方向へ導いているのか
最近流行りのよくある豚骨魚介とは違う、あっさりしながらもコクのあるスープになっていて口に合います
さらに海の香りと和風感を加えていたのは、岩海苔でした
具としては多くありませんが、香り付けとしては十分な量で存在感もあります
この魚介スープにわさびはさぞ合うだろうと、期待して卓上のわさびを入れてみましたが・・・変化はほとんど無し
おかしいなと、皿に少し取って舐めてみると
卓上に出しっぱなしだったせいか、完全に気が抜けているといいますか、、風味も辛さも飛んでしまってぃした
非常に残念です
スープ割をしてもらうと、ちょっと節で粉っぽくなって返ってきました
このスープが味噌味というわけではありませんが、海苔と節の粉感と甲殻類の風味が、味噌汁を思わせるような雰囲気で
普段魚粉は好みませんけど、後味も良くなった印象で許せてしまいました
具は麺の皿に乗っています
チャーシューはやや大きめの面積のもの1枚。温められてから乗せてあり仕事が丁寧
やわらかい仕上がりで味付けは薄めでした
メンマは太めのもの。味付けはこちらも薄めで、ほんのり甘い感じ
“元気玉”の合言葉でサービスしてもらった味玉は、やわらかい半熟で控えめな味付け。食べやすく美味しいものでした

やわらかチャーシュー丼小は
つけ麺に乗せられたのと同じチャーシュー1枚と、細かく切られたものが入り、白髪ネギか乗せられて
味付けは甘辛のタレと、添えられたカラシです
ご飯の量は“小”でもお茶碗1杯半分くらいはあり、甘いタレのせいで飽きてきますが
添えられたカラシが効果を発揮!味が締まって美味しく完食しました

豚骨魚介的でありながら、あっさりとした味わいは口に合いました
粉っぽさや、わさびが辛くなかった点などはありましたが
接客も悪くありませんし、なかなか行けない場所ですけど深夜の営業時間も便利ですので、点数は高めにしておきます