「はしそば(こってり・あつもり)¥600+中盛(100g増)¥50」@らーめん・つけめん 満帆 太田本店の写真2008/11/1 21:30入店

皆さんこんばんは、ど〜もボクです。
閉店間際と思ってちょっと焦りながらの入店ですが、実は今日から23時閉店でしたw
店内は八割の入り。
中々盛況です。
まだ『ごじめん』は『×』印ですし、昨日の『はしそば』を食べ直してみましょう。
『とり丼』の『×』が消えてますので、ついでに頂いてみます。

いつものオネイチャンに『あつもりできます?』と確認して、食券を渡して『こってり・あつもり』をオーダー。
『はしそばにはチーズ付いてますけど…よろしいですか?』
『えぇ、いいです、ダブルチーズでお願いします』
と答えたものの…ぬおぉ忘れておりました…Οrz

到着した丼には、前日のはしそばにはなかったレモンが添えられています。
『これ、コッテリですか?』
『コッテリですよ』
『コッテリにもレモン付くんですか?』
『はい、付きますよ』
どうやら昨日は『はしそば』初日という事もあってかトッピングし忘れた様です。

では『いただきます』
期待のあつもり、まずは麺を1本ツルツルと…
甘味の強いカエシとミンチ背脂のコッテリさが太麺と合ってウマウマです。
昨日の反省も踏まえて、既に固まりかけているチーズを即投入、即攪拌。
おぉ、さすがあつもり、チーズがとろけて麺に絡みまくります。
しっかりしたチーズで、ビヨヨヨ〜ンと延びつつもモチの様なコシが感じられるチーズです。
臭味の少ないナチュラルなチーズで、はしそばに合いますね〜。
お好みもありますが、〆盛りよりあつもりの方が美味しく頂けます。
ダブルチーズは嬉しい誤算、たっぷりのチーズでウマウマです。
具材のメンマと短冊チャーシュー、キャベツも一緒によ〜くマゼマゼして喰うべし!喰うべし!
トロトロの温玉を絡めてもウマウマです。
魚粉とニンニクを入れる前にレモンを絞ってみます。
レモンの酸味で後口はさっぱりとした切れ味、ほぅほぅレモンも合いますね〜。
アッサリのはしそばを頂いてみたくなりました。
づけニンニクが合うのは既に経験済ですが、今回は魚粉も投入して『うらはしそば』。
全部投入しましたが、汁なしで元々水分が少ないので混ぜるのが大変ですww
パサパサ感はありますが、『うら』も美味。
個人的なお好みもありますが、前半に半分投入、スープ割りで残り半分投入、というのもよろしいかも。
最後にスープ割りも頂いて完食です。

とり丼に使われているのは蒸し鶏か、茹で鶏でしょうか。
胸肉らしき部位の鶏肉をスライスして表面にタレをつけて軽く炙った様です。
ややしっかりした食感の白肉、ジューシーさはちょっと少なめ。
1cm強の厚めにスライスされた鶏肉が5〜6枚、刻みネギ、温玉が乗ってきます。
ほぅほぅこちらにも温玉ですか。
黄身を崩して絡めてまいう〜…ですが、タレが少なくかなり薄味ですね。
次回ツユダク指定でもしてみましょうか。

『御馳走様でした』

こちらのお店の「はしそば」、うまそうですよね。なんかジャンクフードな予感です。
いろいろなものをマゼマゼして食べてみたい。

こちらのお店、ずいぶん前からBMしてるんですが、行きたいお店がいっぱいでなかなか順番が回ってきません。(笑)もともと、プチ遠征する時間があまりないんですけど…。
優先順位を上げるしかないかな。

メタボマン | 2008年11月7日 21:10

>メタボマンさん

チーズ標準装備ですから、づけニンニク追加でかなりジャンク度アップです。
アッサリかコッテリから選べますので是非。
〆盛りですとチーズが全く溶けませんのであつもりがお勧めです。

嘆きの六連星 | 2008年11月12日 18:15