「煮干豚骨らーめん+半熟味付け玉子(¥780+¥100)」@煮干し豚骨らーめん専門店 六郷 町田店の写真2019.2.2 12:50頃に訪問。前客2人、後客4人。入口はいって左手にある券売機で、煮干し豚骨らーめんと半熟味付け玉子を購入。券を高台に置き、カウンター席に着席。
店は男性1人で切り盛り。注文後4分ほどで高台経由で着丼。

灰褐色のスープは、豚骨に煮干しを効かせたメニュー名のまんま「煮干しと豚骨」w。濃厚な煮干しで美味しいのですが、塩気が少し抑え気味なのか、若干インパクトが弱い気がしました。飽きがくるのも早めだったような(^^;

麺は細麺ストレート。加水率は低め、茹で加減は少しだけ固め。この手のスープには、この麺って感じが定着してますかね。スープとの相性は良いです。麺量は、少し少なかったような。

具のチャシューは、大判なレアタイプが1枚。厚みは薄めですが、柔らかくて美味しい。
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。マイルドな出汁が染みていてマズマズ。
あとは水菜と太めの小葱?。シャクシャクの紫玉葱はスープに良く合います。

美味しいのですが、なんとなく印象が薄いかな。味が濃い「ど煮干し」だと食べ手を選ぶので、食べやすいバランスを取った結果の味って気がします。ラオタ以外なら丁度良いのかも。御馳走さまでした。

こんにちは!
こちらは相模原店で一度食べましたが・・
>若干インパクトが弱い気がしました
そうでしたか、店によって少し違う?のでしょうか

eddie | 2019年2月12日 07:45

omuサンさん、こんにちは。

以前、相模原の店で食べたのですが、町田にも進出していたんですね。
自分は、ややあっさり系の「煮干100%ラーメン」を食べたのですが、なかなか良い感じでした。

ぬこ@横浜 | 2019年2月12日 14:59

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>そうでしたか、店によって少し違う?のでしょうか
調理のブレもあるでしょうし、味の感じ方は人それぞれですから、、なんとも(^^;

omuサン | 2019年2月16日 18:45

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

あっさり系の煮干も気にはなったんですけどね。
店の一押しが本メニューだったので食べて見ました。あっさり系も良さそうですね。

omuサン | 2019年2月16日 18:46