「タンタンメン めちゃ辛【780円】」@元祖ニュータンタンメン本舗 羽田店の写真天邪鬼の巣窟で、めちゃ辛を!!

サンマーメン>味噌ラーメン>タンメン>味噌ラーメン>醤油ラーメソ・・・・
過去14件のレビューのうち、5件がタンタンメンではないこちらへ、初訪問。
2月8日12:50に入店すると店内ほぼ満席状態で、辛うじてカウンターの隅っこ1席が空いたいたのでそこに着席。
店長さんらしき人に口頭で、正統派のタンタンメンめちゃ辛をオーダー。
厨房にはちょっとヤンキーっぽいお兄さん(失礼)と、女性スタッフの体制。
おにいさんが中華鍋を操りスープ作りを担当し、女性スタッフが麺茹で担当。
お互いに声を掛け合う事も無く、段取り良くかつスピーディーに調理が進みます。
見た目にちょっと強面(失礼2)ですが、調理された物はその都度キチっと味見をされていて、好感がもてますね。
そんなこんな調理風景を拝見していると、仕上げに溶き玉子を投入して出来上がったスープに、唐辛子を1・2・3・4・5・6・7杯入れて、自分のめちゃ辛が完成となりました。
店長さん?から配膳されためちゃ辛を、元祖ニュータンタンメン本舗さん特有の大きなレンゲで、先ずはスープを一口。
ニンニクがビシッと効いてて、辛さも十分。塩分はちょっと強めですかね。
う~~~~ん、美味しいな~~と満足して、次に麺を一口。と思ったら、麺がダマになっていて半分程が一気に持ち上がっちゃいました!!
う~~~~ん・・・気持ちが上がったり下がったりと、なんとも複雑。
気を取り直して丼中をよ~~~~くかき回して、くっついた麺を解しながら食べ進めます。
その後に厨房を注意深く拝見していると、麺茹で機に麺を投入後したらなにも手を出さずに、麺茹でが進んでいましたので、原因はそれですね。う~~~~ん、なんとも残念でもったいない。

完食・完飲で。ご馳走さまでした。

カウンターに置かれていたメニューで「冬季限定 大蒜ノ章~冬の陣~」と銘打たれたニンニク醤油らーめんが、なんとも気になるな~~。

Toshiさんは本当に辛さに強いですよね。
この写真を見るだけで、僕は汗が出てきます。(笑)

まなけん | 2019年2月13日 21:45

Toshiさん、こんにちは。

麺がダマになってるのはイカんですねー。
あんまりイソゲンでは麺ダマとかのトラブルに遭遇したことはなかったのですが
これは残念ですねえ。

ぬこ@横浜 | 2019年2月14日 06:44

まなけんさん、こんにちは~。

>本当に辛さに強いですよね。
毎度毎度、こんなのばっかりですんませんwww

Toshi | 2019年2月14日 17:15

ぬこ@横浜さん、こんにちは~。

>麺がダマになってるのはイカんですねー。
本当に滅多にこんな事には、遭遇しないんですけどね~。
逆に、当たりかも!!!!

Toshi | 2019年2月14日 17:18