2019.02.14(木)晴れ 初訪問 13:45入店 先客1 後客1 13:51提供汁なし担々麺が気になり訪問。1階がラーメン屋。2階は夜が居酒屋でランチタイムは定食屋さん?別店舗営業。厨房は共有???面白い作りのお店です。店主さんに「汁なし担々麺」を口頭で注文。(後清算式)辛さとシビレを聞かれ2までの強さが無料なので何方も2でお願いしました。(3からは別料金)待つ事約6分で店主さん自ら提供。追い飯が無料サービスとの事です。軽くマゼマゼしてからいただきます。麺は丸みのある縮れ太麺。麺量は180gとの事です。茹で加減は固めの仕上がり。噛むと序盤からしっかりとしたコシが感じられ食感がとても良い。予めタレと絡ませてあるのであまり混ぜる必要がない。具:挽き肉・青菜・ニラ・刻みネギ・搾菜?・糸唐辛子挽き肉は粗挽きで粒が大きめ。若干筋っぽいが味噌ベースのタレが染みて美味しい。青菜は軽く湯通しされる。少し青臭さがあるが清涼感があり箸休めに最適。ニラは混ぜると余熱でクタッとする。刻みネギは斜め切り。シャリシャリと食感がよい。搾菜が細かく刻まれる入っていた?糸唐辛子は見た目だけで辛さはあまり感じなかった。タレは芝麻醤系の担々ダレ。汁気はあまりなく麺としっかりと絡んでます。しかし、唐辛子や辣油、花椒をまんべんなく行き渡る為に混ぜる作業は必要。濃厚な芝麻醤の味わいに辛さとシビレが上手に融合されてますね〜また、唐辛子は粗い粉状で風味が良い感じでした。下品な辛さやシビレはなく上品に纏まってます。マニア向けではなく、あくまで万人向けに食べ易い様に研究された作りに思えました。麺を食べ終えて追い飯をお願いします。残ったタレにご飯をマゼマゼ。ご飯とも相性抜群!!美味しく完食です。総評お客さんのニーズに合った作りの汁なし担々麺でした。個人的には辛さ、シビレを増して下品にして食べたいですね〜追い飯が無料で付くので個人的にはお腹一杯。店主さんの接客は非常に丁寧。次回は汁ありの担々麺か鯏のまぜそばを食べてみたいです。ご馳走さまでした!!
結局、汁なしでひと冬超えそうですね^^ 私は汁アリの担々麺が気になっています!
なべさま、コメントありがとうございます。 残念ながらココスで汁アリの担々麺を食べてしまいました。 来年の冬こそは!!
汁なし担々麺が気になり訪問。
厨房は共有???面白い作りのお店です。
店主さんに「汁なし担々麺」を口頭で注文。(後清算式)
待つ事約6分で店主さん自ら提供。
追い飯が無料サービスとの事です。
軽くマゼマゼしてからいただきます。
麺は丸みのある縮れ太麺。
麺量は180gとの事です。
茹で加減は固めの仕上がり。
予めタレと絡ませてあるのであまり混ぜる必要がない。
具:挽き肉・青菜・ニラ・刻みネギ・搾菜?・糸唐辛子
挽き肉は粗挽きで粒が大きめ。
若干筋っぽいが味噌ベースのタレが染みて美味しい。
青菜は軽く湯通しされる。
少し青臭さがあるが清涼感があり箸休めに最適。
ニラは混ぜると余熱でクタッとする。
刻みネギは斜め切り。シャリシャリと食感がよい。
搾菜が細かく刻まれる入っていた?
糸唐辛子は見た目だけで辛さはあまり感じなかった。
タレは芝麻醤系の担々ダレ。
汁気はあまりなく麺としっかりと絡んでます。
また、唐辛子は粗い粉状で風味が良い感じでした。
下品な辛さやシビレはなく上品に纏まってます。
麺を食べ終えて追い飯をお願いします。
残ったタレにご飯をマゼマゼ。
ご飯とも相性抜群!!美味しく完食です。
総評
お客さんのニーズに合った作りの汁なし担々麺でした。
個人的には辛さ、シビレを増して下品にして食べたいですね〜
追い飯が無料で付くので個人的にはお腹一杯。
店主さんの接客は非常に丁寧。
次回は汁ありの担々麺か鯏のまぜそばを食べてみたいです。
ご馳走さまでした!!