「醤油らー麺(味付玉子)」@麺屋 つるるの写真2月16日、5泊6日のお仕事もいよいよ大詰め。
今日は雪の舞う那須高原を出発して足利学校と鑁阿寺、栗田美術館の見学です。
太平記館に駐車しお客様は足利学校へ。私は前日にRDBをチェックして絶対に訪問しようと思っていたコチラを初訪問!
開店15分前到着で前客3名、ウエイティングボードに名前を書いて暫し待機。後客も続々とやって来て人気の高さを実感。
店前の駐車場は即満車、第2駐車場も近くにあるようなので店舗写真に追加しておきました。

やがて定刻にて開店、女性スタッフからお声がかかり座席を指定してもらいます。
券売機で標題を選択、一番奥のテーブル席へ。
店内は明るい印象で清潔感があり、カウンター5席に4名掛けテーブルが3、2名掛けテーブルが1といったキャパ。
入店から15分程でご対麺〜♪

脂が薄っすらと表層を覆う熱々のスープは動物系より節系を強く感じます。
醤油ダレは円やかで出汁感を邪魔せず、仄かな甘味を纏う滋味深い印象。
麺は加水の丁度良い自家製平打ちの太ちぢれ麺。硬茹で具合いが適度な歯応えを与えてくれピロピロとした喉越しでスープとの絡みも良好。佐野青竹手打ち麺のような強いコシを感じられます。
肩ロースのチャーシューは大判で肉厚。ホロホロとした柔らかさで味付けも抜群。デフォでこの大きさは肉好きには嬉しいね。
追加の味玉は噛むと濃厚な黄身がトロリと溢れる逸品。これは旨い!味玉追加は必須でしょう。
メンマは薄めながらもコリコリした食感よく、白髪ねぎは程よい辛さを与え、大判の海苔はパリパリで風味良し。

コスパもさることながら、旨味が凝縮されたスープに平打ちのちぢれ麺などのバランスが秀逸。
ロング仕事の最終日にいい一杯に出会えました!

ご馳走様でした☆

どもです!
ここ数日は若干アレな感じででしたからね、
やっと節が効いた感じのいい感じ1杯に出会えた感じですね。
平打ちの太めん縮れということで、つるるというよりも、ブルルといった啜り心地な気がしますが、どうなのでしょう。

さぴお | 2019年2月16日 12:14

こんにちは!最終日になってこの点数は嬉しいですね~👍動物系よりも節系を感じる所は自分は好みなタイプです!平打ちのピロピロも気になるところ。長丁場お疲れさまでした!

ラジオ | 2019年2月16日 15:31

長丁場仕事のラストに旨い一杯を楽しめ、
自分への良い褒美にもなりましたね。
お疲れ様でした。

おゆ | 2019年2月16日 17:53

ノブさん,どうもです。
ここは安いし美味しいですよね。
いい〆になりましたね。

RAMENOID | 2019年2月16日 21:26

こんばんわ~

長丁場お疲れさまです!
でも、しっかり麺活しているのは流石ですw(笑)
しかも、コレはメッチャ美味しそう~♪

バスの運転手 | 2019年2月17日 01:05

ノブさん、
ノブさんのお仕事はいつも同じところではなく、結構いろんな場所に行かれるんですね。時間の制約もあるので自由にというわけにはいかないでしょうが、ラー活にはもってこいのお仕事ですね。羨ましいです。

まなけん | 2019年2月17日 05:23

さぴおさん、おはようございます☆

最後の〆はナイスでしたよー。
佐野の青竹手打ちを彷彿させるようなピロピロのちぢれ麺はホントにつるりと言うよりプルルとした美味しい麺でした。
こちらは足利学校見学の時は必ず訪問したいと思います!

ノブ(卒業) | 2019年2月17日 07:25

ラジオさん、おはようございます☆

やっと最終日に満足出来る一杯に出会えました。
土曜日という事とRDB足利市ナンバーワンのコチラは開店前からかなりのお客がいらっしゃいましたよ。
麺がとても良かったので再訪したいですね。

ノブ(卒業) | 2019年2月17日 07:27

おゆさん、おはようございます☆

5泊もある仕事でしたが宿付近には麺活出来るお店が無いのはツラかったです。
最終日に満足いく一杯に出会えたのは良かったですね。
以前のレビューとは麺が違う印象でしたよー。

ノブ(卒業) | 2019年2月17日 07:31

RAMENOIDさん、おはようございます☆

コチラ、味もコスパも大満足でした。
以前のレビューを見てると、現在とは麺の仕様が違うようですね。
佐野風のピロピロ太ちぢれ麺がとても良かったです。塩も良さそうなので再訪したいです。

ノブ(卒業) | 2019年2月17日 07:33

バスの運転手さん、おはようございます☆

今回はなかなか満足いくお店に巡り会えなかったんですが、最後の最後でいい一杯に!
丁度、見学で停めた駐車場から近くにこんなお店があるとは…と思いました。
佐野風の手打ちピロピロ麺が美味しかったですよー。

ノブ(卒業) | 2019年2月17日 07:36

まなけんさん、おはようございます☆

宿泊仕事でタイミングが合うと麺活にはいい仕事ですね。
ただ宿が繁華街から遠いとキツいです(笑)
最近は規制がキツくて遠距離仕事が減ったのは残念です。
地方でいただいてレビューしたのは殆どが仕事絡みですから、いい仕事なのかもしれませんね。

ノブ(卒業) | 2019年2月17日 07:41