二葉 天沼店の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
こんばんは!
二葉で油そばを提供していたとは知りませんでした。
しかもジャンクというネーミングにはちょっと驚きです!
デフォのラーメンは好みなのですがずいぶん長いこと訪れていないので、KillaQueensさんと同じセットメニューで攻めたいと思います。
土屋 圭二郎 | 2008年11月2日 23:59 こんにちは。お久しぶりです。
こんなジャンクを食べていると、大変なことになりそうで、自分としてはパスで〜す。でも採点を読むのはなかなか楽しいですね。
KMです。
>ここで予め考えていた作戦を実行。
これはさすがですね。御自身で作られるので、アレンジができるのですね。
あぶらそばから、汁なし系統に変身ですね。
さらに入れると、なんでしょうか?汁ありですね。
うまそうでした。
食は楽しまないと、いけませんね。
KM | 2008年11月3日 11:47コメントを頂きましてありがとうございます。返信が遅れましたことお詫び申し上げます。
>R32GTR殿
私もまさか二葉がこのようなメニューをやっているとは思いませんでした。
ジャンクは確かに背脂たっぷりで味も濃い目でその名にふさわしいものでありました。
普通のラーメンも間違いなく美味しいですが、ミニラーメンとの組み合わせで食べる
ことをオススメしたいです。
>あまの殿
まったく良い意味でけしからんことをしてくれますね。
しかし流石は二葉。その名の通り、ジャンク系で実に巧みにまとまてきましたね。
普段食べている普通のラーメンからは想像できない過激なメニューでした。
機会があればきら星にも行ってみたいですね。
>ラーメンキング殿
お久しぶりでございます。
そもそも二葉は名前だけ聞いてはいましたが、一度も食べたことがなく、
2年前にキングさんに教えていただいて初めて行ったお店です。それから
すっかり虜になってしまいました。
これは確かなジャンクメニューですが、意外に旨いんですよ。
二葉なりによく仕上げていると感心した次第です。
>KM殿
自作はラーメンも油そばもつけ麺も汁なしも全て作ります。
コミュニティで自作スレッドがありますが、そちらでもレシピを公開
していますよ。あらかじめ、味が濃い目ならラーメンのスープで割ろうと
たくらんでいたのです。少しずつレンゲで流しいれながら調整してみると
ぴたりと自分に合った濃さが見つかり夢中で完食しました。オススメです。
>うら殿
はい、うらちゃんがレビューをアップし、更にあまのさんがアップして
それぞれ高得点が付くとなると黙ってはいられません。速攻で突撃して
しまいました。食べて正解でした。大変レビューも参考になりました。
ほぉ〜、年末あたりまでやるのならつけ麺の方も何とか食べられそうです。
基本的に「油そばに合いそうなものは全て入れろ!」という自分の中で
勝手な掟を作っているので、ラーメンのスープを入れることを思いつき
ました(笑)
考えてみれば他に「塩」もあるわけですからね〜。何かと色々楽しめそうで
次回の訪問が今から楽しみです。
Killa Queens | 2008年11月5日 00:52
Killa Queens
とまそん@ラーメン食べて詠います
mocopapa(S852)
タム6000

ジン1971

11/2訪問。ダブルオーダー2食目。
あぶら/汁なし系 67杯目。
正統派のラーメンを食べた後に、この過激なメニュー。
二葉で斯様なメニューを提供するのがまず信じられなかったが
一体どういう理由があったのだろうか。
先に提供されたミニラーメンのスープを飲んでいると予定通り
時間差で油そばが出てきた。背脂たっぷりとの噂通り背脂が
多めに入っているが、味付けされているようで見た目が茶色い。
麺は平打ちの太麺で、ややモチモチした食感が楽しめる。以前限定カレーの時に使用していたものと
同じだろうか?スルスルと啜りやすく、味の濃いタレがよく絡む。背脂は単に醤油ダレに漬け込んだ
ものと思われたが、醤油で炊いたものだそうだ。この背脂と濃い目のタレにより私には結構塩分が高く
感じられた。またニンニクのキレのある辛味やネギからの辛味も効き、とてもハードでジャンクな味を
演出している。序盤は抵抗があったものの次第にうまいと感じるようになってきた。危険な旨さだ。
具は先ほどと同様に肉厚のチャーシュー、大きめのメンマ、ネギが入っている。チャーシューは濃い目
のタレが絡んで、先ほどと同じものとは思えない凶暴な肉に思えてしまう。見た目で食べ物に対する
思いも変わるということか。
ここで予め考えていた作戦を実行。
途中でミニラーメンのスープをレンゲで流し込むと煮干しのエッセンスが加わると共に味も塩角が
とれてマイルドに変化。これは美味しい。ダブルオーダーして正解だったのかもしれない。更にもう
少しスープを足してみると、ジャンクさが徐々に消失し、さっぱり感が増してコレもまた一段と
美味しくなった。
10分程度で食べ終える。
背脂、ニンニク、ネギなどがタレと一体となり名前の通りのジャンクな油に仕上がっていた。
「油」というよりもむしろ「脂」の方が適切な表現と言えるかもしれない。最後は残ったミニラーメン
のスープを飲み干す。これだけ旨いのだから残すのは勿体無いのである。ドンブリ2つを空にして手を
合わせ、店員殿に挨拶してお店を出た。
意外にお目当てのものよりもレギュラーメニューに高得点が算出される結果となったがこちらの
ジャンク油そばも二葉からは想像できないメニューで面白かった。
また定期的に行ってみたいお店である。