ラーメン二郎 大宮店の他のレビュー
KMです。
まだ未訪ですので、機会をねらってます。
昼がいいのですが、日曜日はOKでしたよね。
開店して少しづつ変化しているようですが、乳化タイプのスープが好きなので楽しみです。
大で硬めですね(笑)。
>二郎も慣れてくると「小」でも物足りなくなる自分が恐い。(ここは少なめでしたが)
同じですよ。最初は小にしてました。
>二郎の小で大体、1500kcalらしい…。(成人の一日の理想摂取カロリーもそんなもんです。)
>たまには、健康にも気をつけないとねと思ってしまう。
これは計算しないようにしてるのですが、私のは5000位行っちゃうのでしょうか?
やはり心配ですね。
KM | 2008年11月3日 11:59
GA2
ラーメンロックンオヤジ【上陸】
ひゃる
奄ジロ
あらチャン(おにぎり兄)
ドスケベマン

ラーメン小 を食す。
埼玉初「二郎」たる、大宮二郎。
開店前からずっと期待していましたが、なかなか行く機会が無かったお店。
このお店、行列が結構長い。五時半の時点で13人でした。
雑誌などにも掲載されたせいか、カップルや女性同士の客も多かった。
店は丁度繁華街の終わりに位置していて、駐車場やJRの事務所などがあって少し寂しいところ。
行き交う人が行列を見て不思議そうに見ている。(確かに大宮駅で行列のできる店はそう無い。)
40分位待って入店。
入り口が近くなると、店主が「食券」を買ってお待ち下さいといってくれる。
ロットの切が良いと、麺の量を聞いてくる。(タイミングか、私は聞かれる前に入ってしまった。)
カウンターは店の外観から思っていたより狭い作り。
客の背中と壁の隙間を掻き分け、一番奥の一塁ベース側に着席。
目の前がスープの寸胴で良い匂いがする。
この時は店主一人で切り盛りしていた。
麺茹で、スープ、洗い、非常に急がしそうである。
厨房内は広いが、開店して二ヶ月少しにしては少々汚い。まぁ私はあまり気にしませんが…、流石は、二郎。
厨房内に非常階段(?)があってエレベーター(?)がついているのか(?)
二階が製麺機置き場なのだろうか。
自分のロットの麺が上がる。一度に7つの丼に麺が盛られていく。
店主:「ニンニク入れますか?」
「ヤサイアブラマシマシニンニク」の呪文。
野菜はたいした盛では無かった。マシにするべきだったか。
アブラは、マシマシにしたのにスプーン一杯盛でイマイチだった。
店主は忙しそうだったのでしょうがなかったかなァ。
自分の丼と御対面。
以前のジャンクと比べると可愛い。割と控えめな盛である。
豚は8mmくらいの直径80mmくらいのものが二枚。正統派チャーシュー型である。
650円なら良いコストパフォーマンスである。
気になるのはスープ。見事な乳化具合。不透明で濃厚具合が分かるスープ。
野菜をスープに絡めて食べると非常に美味しい。
麺に関しては、ちょっと柔らかめ+少な目で物足りなかった。
次は硬め+大でいこう。
感想としては、割と正統派二郎なのかなというところ、普通に美味しかったです。
分店によっては競うように盛る店や、新味の研究、麺の変化をつけてますが、ここの構成はいたってスタンダード。
強いて挙げるなら、スープの乳化具合が素晴らしい。
このスープが常時出されているものならかなりのものだと思います。
たまには、健康にも気をつけないとねと思ってしまう。
*カメラがありませんでした。写真は今度行ったら掲載します。