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「瀬戸内煮干そば 800円+和え玉(牡蠣と秋刀魚節)450円」@中華そば 先崎の写真上等な煮干しが感じられる、新デフォメニューだった~!の巻。

2月中旬、夜に訪問。
先外待ち客7名、帰りの待ち客13名。

約半年振りにこちらへ。
水曜日だけの夜営業はひっそりとした佇まい。
駐車場は空いていないので、
近くの合法的場所にピットイン。
外で待っていると、
五番手くらいで食券購入を促されます。
入って左手に券売機が有り。
メニュー表などの撮影はいいけど、
メニュー表をブログなどに載せるのはNGと明確に記載。
多分、当初からそうゆう思いは有ったのかなと...

この日は、貝と真鯛そば 830円、
地頭鶏と牡蠣そば 830円、
鶏白湯と雲丹そば 880円、
瀬戸内煮干そば 800円の四種類。
雲丹に心揺れましたが、
初志貫徹でこちらをポチッとな。
かけそばで提供されていた瀬戸内グレーが、
高品質で安定した仕入れが可能になったため、
レギュラーメニュー化されたのだとか。

食券を渡し、少しの外待ち後、
お冷やの置いてあるカウンター席へご案内。
店内は男性店主さん、奥様、男性店員2名の体制。
新たに男性店員さんがが加わったそうです。

座って直ぐに着ラー。
確りとコントロールされてますね。
むじゃき以上かも...
それではスープから。
煮干し由来と妄想する油のコクに穏やかな塩気、
香ばしい煮干の香りが漂いながら、
抑揚のある上品な煮干が伸びていきます。
塩気は控え目で、煮干の苦味やビター感も上品。
動物系は不使用若しくは、ほんの僅かと妄想。
でも、物足りなさはないです。
肩の力の抜けた、上質な煮干しを味わえます。
でも、動物系の厚みが加わると
どうなるのかに興味があったりして。

次に麺を。
麺は低加水の中細ストレート麺。
適度にスープを持ち上げる以上に、
強い張りとコシで、パツパツな食感。
麺とスープ、どちらも譲らずにガップリ四つ。
麺量は体感150g程度ですが、食べ応えが有り。

具はチャーシュー二種、紫玉ねぎ、あさつき?です。
豚肩ロースチャーシューは、シトッと柔らか。
鶏チャーシューもレアな柔らかさだったかと。
紫玉ネギはスープによく合います。

残り1/3で、和え玉をお願い。
この日の和え玉は、生姜醤油350円、
牡蠣と秋刀魚節450円、欧鴨フォアグラスープ500円也。
フォアグラは売り切れなので、
牡蠣と秋刀魚節の和え玉をお願い。
少しして、曲線系の器が到着。
よく混ぜてお食べ下さいとのアナウンス。
その前に牡蠣ペーストを食べたら、
牡蠣に蟹味噌的な味わいにも感じました。

そして、お前なんか滅茶苦茶にしてやる~!
なにか、玉子的な後味でした。
残ったニボスープに浸して、ズルズル~。
秋刀魚節はよく判らなかった。

あっという間に完食。
鮮魚等を使った日替わり的創作メニューが印象的なお店ですが、
煮干処としての原点回帰を感じさせる一杯でした。
でも、全体的にはやや粗削りというか、
まだ伸び代があるようにも。
煮干に関して言うと、やはり「煮干中華ソバ イチカワ」の
完成度の高さは改めて凄いなと思ったりして。
でも、そこが比較対照なのも凄いことかなと。
ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (12) | このお店へのレビュー: 5件

コメント

こんにちは。

ブログなどに載せるのはNGになったのですか・・・。
開店当初が懐かしいです。

glucose(また一時休止) | 2019年2月21日 08:27

ブログに載せるのはNGなんですね😂
牡蠣と秋刀魚節の和え玉が見たかった。

NORTH | 2019年2月21日 10:40

うわぁ~

メチャクチャ美味しそうですね~♪
牡蠣と秋刀魚節もメッチャ気になりますよ~!
ブログに載せるのはNGって何かあったんですかね?

バスの運転手 | 2019年2月21日 12:00

こんばんは(*^^*)

元々は煮干でしたもんね。
それにしても、和え玉まで旨そう。
写真規制は残念です。

としくん | 2019年2月21日 18:31

どもです。
先崎さんは、魅惑すぎですよね!
一度しか伺えていませんが、一発で嵌まりました(#^.^#)
移転してから行けず仕舞で、次はいつになる事やら(^^;

ラーするガッチャマン | 2019年2月21日 19:01

おばんです、ども。
こちら行きたいと思っているのですが、いまだ未です。

メニューの撮影okで、掲載Ngはなんとなく理解不能ですが!何とも。

それにしても高級なオプション! 先が見えないですね。

村八分 | 2019年2月21日 19:19

今回ブログと連動していない訳が分りました。
それは別として、やはり魅惑的なお店ですね。

おゆ・Sometimes | 2019年2月21日 22:15

こんばんはぁ~♪
独特なお店ですが、店主さんは何を考えているのでしょうか。
>メニュー表などの撮影はいいけど、
メニュー表をブログなどに載せるのはNGと明確に記載。
でもこうやって写真じゃ無ければメニューは載せていいんですよね。
何に拘っているのかわかりませんね。それが知りたいです。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年2月21日 22:16

こんばんは。
何かあったんでしょうかね。
和え玉の豊富さも凄いですね!どれも食べてみたい(๑´ڡ`๑)

ヒデ | 2019年2月21日 23:12

美味しいけど不思議な店です。
店主の意に沿う常連以外は来てほしくないんじゃないですか。

RAMENOID(時々) | 2019年2月22日 04:47

こんにちは。
ブログはダメだけどRDBは良いんですね。
ブロガー締め出し?

kamepi- | 2019年2月22日 07:31

煮干はデフォメニューなんですね!
美味そうです♪日替わりメニュー、日替わり的な替玉も魅力です!

tomokazu | 2019年2月24日 05:47