「【限定】味噌ブタメンブラック(900円)」@ラーメンブタヒロの写真2/17(日)16:15 前7後4

味噌ブタメンに辛みと特製マー油を加えたものだそう。マー油はよくある回し掛けされたものではなく、スープと完全に一体化していて、味噌らしい色合いはどこにも見当たらず、どこまでも真っ黒。それでもマー油らしい香ばしさが辛みと味噌のコクを消すことなく、バランスよく感じられるのはさすが。ベースの動物系の厚みがしっかりと下支えし、辛みがシャープな輪郭を与えている。ピリ辛の一段上程度で、良いアクセント。背脂も使っているのか、ほの甘さもあるが、見た目では背脂は確認できず。マー油まみれでもこってりさは低く重くないのはいい。

自家製の太平麺のストレートは、二郎インスパ店舗らしく、それをイメージしたような形状だが、二郎よりもずっと密度をもたせ、かために茹で上げられており、歯ごたえは強め。二郎インスパなら、もう少し柔めで、縮れも付けた方が良いと思う。

具は、モヤシとキャベツ。前者はクタ気味。後者はそうでもない。ブナシメジは嬉しい。糸唐辛子。ぶっといバラが一枚。柔らかく煮込まれていてまずまずおいしかった。

二郎インスパをベースにした味噌の旨味+マー油の香ばしさが楽しめた一杯だった。

おはようございます。

マー油が一体化とは初めて拝見しました!
見た目だけだとイカ墨かとも(〃ω〃)
辛味と味噌のコクを消さないバランスとは素晴らしいですね!

まだおおお | 2019年2月22日 08:38

こんにちは^^
味噌とマー油のブラックなんですね。
本当に真っ黒でみそには見えませんが、しっかり味噌味も
味わえるようですね。

mocopapa(S852) | 2019年2月22日 14:26

おはようございます!

店名からすると、あの系列のインスパイア系なんですかね?
味噌ブラックのJってのは、かなり斬新かもですね(^^)

まだおおおさん、おはようございます!

そうなんです。イカ墨スープのような色合いですよね。
真っ黒ですが、味噌味で面白い一杯でした。

なまえ | 2019年2月23日 07:35

mocopapaさん、おはようございます!

味噌とマー油のブラックです。これだけマー油が使われているものは
たぶん初めて経験しました!

なまえ | 2019年2月23日 07:38

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

二郎インスパです。+味噌+マー油という、内容で
ほんと斬新でした。

なまえ | 2019年2月23日 07:41