2月某日、昼、本日は朝イチから駒ケ根始動の岡谷~諏訪への商談。駒ケ根で商談に同席する我がチームのおねーさんと落ち合い、商談後の昼ラーに突撃したのはこちらの店。かつての駒ケ根担当時代には店主の修業先であった東京のラーメン店の暖簾分けで「らぁめん 一兆堂」として鳴らしていた駒ケ根では歴史のあるラーメン店。店名は変わったものの、ウリの豚骨醤油ラーメンは健在である。11:45着、先客7名、二人してテーブル席に着座、後客5名。早速メニュー表(メニュー写真)を検討、ここは好みの「とんこつスープ」から初食となる‘粋・とんこつ’(750円税込)を、おねーさんは「カレー・ド・エスプーマ」をおばちゃんに注文する。カウンター越しの厨房の店主に注文を入れる時、「くだきとんこつ」とオーダー。いやいや、違うだろ、この字は「いきとんこつ」だろ、と心中ツッコミを入れてしまう。ちっとも粋では無い自分がいる。こちらの店、基本、麺は「太麺・細麺」の2種類から選べるが、「粋・とんこつとつけ麺は麺のご指定はできません」とある。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルはチャーシュー2枚、刻みキクラゲ、擦りゴマ、マー油、刻みネギが、豚骨スープに乗っている。スープから。結構アツアツのスープは、豚骨の炊き出し感はほどぼどにあるが、豚のクサミを押さえたあっさり目の味わい。豚野郎としてはもっと豚豚していてもイイ。豚のコクと旨味があるが、駄舌にはどこかケミカル的な豚骨テイストも感じられる。合わせられたカエシの塩分濃度はやや高めであるが、うっすらとしたマー油の香ばしさとホロ苦味が拡がっていてイイ感じ。博多ライクの豚骨スープにアクセントのマー油が漂っており、なかなかに美味いのである。麺は断面四角のほぼストレートな細麺。加水率少な目の麺で、茹で加減硬めが良く、パツパツとした歯切れ感が抜群に良く、小麦の味わいも濃厚に味わえる。因みにこちらの店の麺は「食材の鬼と呼ばれる佐野氏がブレンドした粉を使用。“支那そばや御用達麺”と“佐野実オリジナル粉”をメインに合わせた麺」との事。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚バラの薄切りの小さめが2枚。味わうにはチョイとペラくて残念。キクラゲは刻みで柔らかコリコリ、豚骨には合う。擦りゴマの存在感はほぼ皆無。マー油はほんのりビターで、うっすらガーリックの香り付け。刻みネギの薬味感は希薄。スープ完飲。駒ケ根での商談後、久しぶりに昼ラーに突撃したこちらの店での「粋・とんこつ」。それは「とんこつしょうゆ」がウリの店らしく、そこそこの炊き出し感のある豚骨スープにマー油をあしらい、歯切れと味わいのイイ細麺を合わせた博多風の一杯で美味かった。チョイと装備が貧弱であったが、故・佐野実氏直伝の加水率少な目の細麺は間違い無く一級品の味わいが楽しめる、、、