「蒙古ジャンボ+野菜大盛」@蒙古タンメン 中本 本店の写真文化の日。
朝寝坊して起きた私は朝食を食べずに、かみさんを誘います。
何に誘うかって?
もちろん外へラーメンを食べに、ですが。何か?(笑)
「かみさんに80点を出させる戦い 第20戦」=蒙古タンメン 中本 本店
11時半に家を出て、久喜から和光北まで高速を使い、店の前に着いたのが12時半。
ナビに従って目的地へ近づくと、こちらの店の前だけ長い行列ができているのですぐにわかりました。
近所のコインPへ車を入れて長い行列の最後尾へ。
小さな子供を連れた家族連れ、若いカップルなどが多く、半分近く女性ですね。

11月3日 12:40 初訪 満席 店外待ち25人。
祭日の昼時とはいえ、この行列。人気のほどがうかがえます。
回転は悪くなく、40分ほどで店内へ案内され、食券を買って5分ほどでカウンター席へ。
私は1番人気という「蒙古タンメン」のジャンボ(950円)+「野菜大盛」(60円)。
辛いのが苦手なのに、大盛りにするのが浅ましい(笑)。野菜を増量したのは、中和しようという気持ちの表れです。
気休めかもしれませんがw
かみさんは、当然、迷いなく「北極」(800円)。あと、美味しそうだからと「麻婆豆腐」(120円)も追加。

待つこと8分、麻婆豆腐に続いてラーメンが到着。
私の蒙古タンメンは、大きめの丼に味噌色のスープに、しんなりとした野菜が乗っています。
さらに半分近く広がる麻婆豆腐。赤くて辛そうです。
かみさんの北極は…滴る血のような赤さ(笑)。
申し訳程度にモヤシが乗っていますが、私にはとても食べられそうにありません。
いや、食べるまでもなくわかります。あれは無理です、はい(笑)

戦闘開始です。
まず手前側、赤くない味噌タンメン側からいきます。
スープは…熱いので、眼鏡をハズしていただきます…この部分はさほど辛くありません。
思ったよりもスープに濃度がなく、サラっとした感じです。
味噌味も濃くないので、ならば麻婆豆腐を掻きよせて混ぜ合わせてみると…。
これは辛い!苦手な人にはギリギリでしょうか。お腹の前後に緊張感が走りました。
シャックリがでないよう注意しながら食べ進めます。
乗っている野菜は、キャベツ、モヤシ、キクラゲ、ニンジン、豚バラ肉、タマネギを煮込んでタレに漬けたようなもの。
野菜大盛にすると、お玉で1杯余分に乗せてくれるようですが、しんなりしているのであまり「大盛感」はありません。
この野菜が溶け込んでいるためか、辛味噌の麻婆豆腐の辛さに負けない旨さを感じます。
これが「旨辛い」なのですね。
これまで、辛いラーメンは辛さばかり感じてしまったのですが、このラーメンは旨い。クセになりそうです。
麺は中太のストレート麺で、茹で加減はやや硬め。ややボソっとした食感ですが、
麻婆豆腐とタレでドロっとしたこのスープには合っていると思います。
麺に辛味がまとわりつきますが、心地よい辛さ。
麺量は「ジャンボ」といっても「中盛」ぐらいでしょうか?
辛さで緊張しながら食べていこともありますが、多すぎると感じることはなく、完食。
さすがに残ったスープを飲むのは危険なので、半分ほど残して、ごちそうさま。
辛いのに、なかなか美味しいラーメンでした。

さて、かみさんは…。
あの真っ赤なスープをものともせず食べすすめています。
「美味しい」と一言発したきり、黙々食べています。さすがに汗はかなりかいていますが。
「麺が太くて、多い…」と言ってこちらを見るので、しかたなく助け舟。
スープをよく切って、麺を半分ほど引き受けましたが、その麺は、辛いというよりも痛い。
味は…判定不能(笑)
こんなものを平気で食べる辛いものが好きな人って、すごいですねww
(さすがに麻婆豆腐は、少し口をつけて「これも美味しい」と言ったものの食べきれず、持ち帰り容器をもらいました)
私が食べ終えてから3分ほどでかみさんも完食。スープは少し残しました。

車に戻って、少し走ってから、「で…何点?」と聞くと、
「80点。ものすごく辛いのに、美味しかった」と、にっこり。
やっと。やっと出ました…(涙)
ラーメン好きの中年オジが、かみさんを連れまわすこと20軒目で、やっと…。
結局、旨いより辛い、なんですね。
辛いのが好きとわかっていても、私が美味しいと思った店、美味しいと言われている店へ連れて行き、そのたびに打ちひしがれてきました。
この「戦い」もこれで終戦。これからは気楽に、いろいろな店へ連れて行って、感想を聞くことにいたしましょう。

ああああ。。。。。
な・なんという結末でしょう!
そして、なんというオチでせう。。。
この物語のファンとしては、まさかコチラが最終回になるとは想定外でした。
それにしても、「北極」で終わるとはドラマチックでしたねぇ。
「北極」は未食ですが、「味噌玉」でエライメにあったワタクシ。
相当な辛さであった事は想像がつきますです。
ソレで80点を出したのは、辛党としての奥様のプライドも見え隠れし、
人間ドラマを感じます。
ファンとしては少々残念でもありますが・・・
とにもかくにも、お疲れ様でした。

hima | 2008年11月7日 00:53

こんばんは、himaさん。
ありがとうございます。
本当に、結末としては意外性もなく、なんだぁって感じですね(笑)
1軒目に行っておけばよかった(爆)

でも、いつもは少考して点数を言うかみさんが、この時は笑って即答しましたから、本当に満足したんだと思います。
いろいろ勉強になりましたし、良い経験をしました。
アタシのヲタ入門者としてのプライドは崩れ去りましたがwww

nice50 | 2008年11月7日 01:04

こんばんは

先日遠出をしたのですが、出かける前に釘を刺されまして、「らー(略)は食べないからね。」(爆
結局、バカ高い蕎麦屋で食ったのですが、奴は満足してました。
大好きなものを我慢してワタシ(=嫁)に合わせてくれた、その心意気や80点オーバーだったのか
もしれません。
麺が95gで、あとは小さいかき揚げ1個だけの天ざる(1300円w)でしたが、一生忘れない味となるでしょう。

kouhei | 2008年11月7日 01:05

おばんです〜

つ。。遂に出ましたか!
しかし、迷いもなく「北極」とは。。
かなりの猛者ですね〜(^^)
私は北極は未食なので、それを食べて奥様の本当の実力を垣間見ることにしようかな。。

nice50さんの「蒙古」は、赤い部分とそうでない部分があるんですね。
2つの味を楽しめてなかなか面白そうですよね。
此方も辛さの中にしっかり旨さがあったようで。。
やはり人気になるための土台はしっかりしているんですね。

私もここの辛旨は気に入っちゃったのでちょくちょく伺うことにしますよ〜(^^)

3ちゃん | 2008年11月7日 01:33

どうもです!!
>野菜を増量したのは、中和しようという気持ちの表れです。
解ります(笑)
私はこれに更に保険でライスを頼みましたから!!
>このラーメンは旨い。クセになりそうです。
辛ウマという言葉の意味が少し理解できたような気がしたんですw
でも、これ以上の辛さに挑む勇気が私にはございません(汗)

700採点コメありがとうございましたw
さすがに4桁はきついかもしれませんがマイペースで頑張ってみますw
またどこかで集いたいですね〜v

| 2008年11月7日 08:12

出ましたか…80点…しかも…北極で…。

奥様のレビュアーデビューを真剣に希望しますw

ランディ | 2008年11月7日 08:42

こんにちは!!

待っておりました^^
「北極」で80点!
未食ですが想像出来ません!
食べてみたいです。

で、奥様のレビは!?(爆)

象 (ช้าง) | 2008年11月7日 17:57

おめでとうございます

ちょっと感動してもうたよ〜
激辛ラーメンの中でも北極は辛旨ですからね〜
本店はRDB登録前に何度か行きましたが、やはり他の中本よりも旨い気がします。

最近あまり見かけなくなりましたが地獄ラーメンも辛いで〜ww
見かけたら奥様と同伴してくだされ

ジン1971 | 2008年11月7日 19:43

遂に80点でましたね。オメデトウゴザイマス(^_^)∠※PAN!

こちらのお店、辛いもの好きな私としても、ぜひとも訪問したい店です。
(・_・D フムフム、蒙古タンメンは「旨辛」なんですね。
北極は??「ものすごく辛いのに、美味しかった」
私は…やっぱり蒙古タンメンからスタートですかね。(笑)

メタボマン | 2008年11月7日 20:59

おめでとう御座います。
遂に出ましたね、20戦目で念願の80点。
しかしこれで「終戦」とは残念でが、何時の日か
再戦シリーズの再開を期待しています。
取りあえずは、「かみさんに80点を出させる戦いシリーズ」
お疲れ様でした。

またぞう | 2008年11月7日 21:53

我が地元へようこそ。
おっと〜ついに奥様との戦いも終戦ですかー(笑)
終戦を迎えたのが、僕の生まれた場所と言うのがなんか運命を感じます(爆)
しかし北極を食えるとは、奥様はスゴイですね〜
たしか北極は炎のマークが3つ以上だった気がするなぁ〜
しかし、以前は板橋本店で食べるのにはスゴイ苦労したんですよー
何せ30人並びなんて当たり前でしたからね〜
ただ池袋、新宿に支店が出来てから、本店の並びが激減したんですよ(笑)

>味覚、嗜好はひとそれぞれ。押しつけることはできないということがよく分かりました。

たしかに味覚は人それぞれですからね〜違うからこそまたおもしろいとも言えますね(笑)
でも美味しいと言わせたいという気持ちは痛いほど分かります(笑)

右京 | 2008年11月8日 09:47

こんにちは、さん。
私の場合、最初のうちは「え!またラーメン??」と完全にヲタ扱いでしたが
最近はあきらめたようです。
いくら辛旨いとはいえ、結局ココだったのか…という気もしておりますが、今回は素直に「良かった」と思っています。
だって、もう持ちネタがないですから(笑)

こんにちは、3ちゃんさん。
>やはり中途半端な辛旨では満足できなかったと言うことなんでしょうか。
そのようです。
旨いで押しても、辛さでもう一押し(逆かも)しないとダメだったみたいです。
ここのラーメン、近くにあったら通いそうです。

こんにちは、さん。
私の場合は保険をかけたら食べきれないところでした(笑)
かみさんの麺が半分くらい回ってきましたから。
今度は味噌玉子麺に挑戦してみようかな、と思っております。

こんにちは、さん。
でました、やっと。
最初からここへ行けよ!という突っ込みはなしということでww
かみさんにレビューの話をすると、相手にしてもらえなくなります。
食べる専門です。。。

こんにちは、さん。
はい、北極。象さんスペシャルとはまた違う辛さだと思うのですが、
私はどこがいいのかわかりません(笑)
というか、味覚が破壊されてただ辛いだけに感じてしまいますので。
だから、かみさんは食い専門ですwww

こんにちは、ジン1971さん。
北極、辛旨といっても、あれは特殊な人にしかわからないとさえ思いましたね。
私には、ムリです(笑)
>最近あまり見かけなくなりましたが地獄ラーメンも辛いで〜ww
>見かけたら奥様と同伴してくだされ
実は結婚してすぐ、らーめんランド 草加店へ行って二人で地獄の5丁目ラーメンを食べまして、かみさんは、もちろんなんともなし。
私は…家へ帰ってから胃痙攣を起こして、のたうちまわった末、夜間診療の病院へ…
以来、辛いものを食べるとシャックリがでて、体が受け付けないのです。
自分を知り、相手を知ることが大切だと思いましたね(笑)

こんにちは、メタボマンさん。
こんなに長くなるとは思いませんでした。
辛い店ではないところで「80点」を言わせたかったのですが、彼女の味覚は私からみれば異常でして…。
といっても、これくらい辛いのを食べられる人が、世間には多くいるのでしょうね。
[user

nice50 | 2008年11月8日 16:20

おめでとうございます!!
ついに戦いとしては終わりですね
自分もたぶん奥さんと同じ程度の辛味耐性なので、あの赤いのは美味しいんですよ(笑)
これからも仲良く激辛店を回れば、合格点を出してくれるのではないでしょうか?
のりぞんさんも一緒に味見をしていると、辛い物にだんだん慣れてきて、刺激物が好きになりますよ!
慣れて判定可能になってみてください(笑)

えこひよ | 2008年11月8日 18:21

ついに奥様、陥落されましたか〜
しかし、「北極」とは恐れ入ります。
nice50さんも「蒙古ジャンボ」って、辛いモノが苦手の人は食べられませんよぉ〜(笑)
しかも高得点ですね〜もしかすると、基準が奥様ですから一般の人より辛さが強かったりして。

木場 ホープ軒」ですが、点数甘目の私の採点ですので期待せずに食べてくだされ。。。

ぽんたくん | 2008年11月9日 17:24

こんばんわー
とうとう80点でましたかー
いやー、しかも北極ラーメンでとは・・・
これからも益々辛口に磨きがかかりそうですねw

のりぞんさんご自身も辛旨にお目覚めなようで、今後のレビューや食べるメニューに影響が出てきたりして

たかぴよ | 2008年11月10日 02:04

えこひよさん。
戦いとしては終わりですが、休みの日の昼にラーメンを食べに行くクセがついてしまいました(笑)
「これからは気楽に…」と書いたものの、やっぱり熟考して店を選んでいる自分がいます(爆)

ぽんたくんさん。
結局、ココでした。
旨いだけではダメで、辛さが加わっていないといけないことを思い知らされました。
たぶん、彼女をRDB上位店へ連れて行っても、それなりの評価しかしないでしょうね(苦笑)
あ、私は↓に書いたとおり、激辛で胃痙攣の経験があります。今回は、かみさんを理解するために恐る恐る食べたのですが、なんとかなりました。ギリでしたが。。

たかぴよさん。
北極は、口の中がヒリヒリするばかりで、味覚が機能しませんでした。
普通に「辛いわ」というくらいですから、たぶん彼女はオーロラでも大丈夫でしょう。
私は、地道に甘いアブラー方面から踏み外すつもりはありません、はい(笑)

nice50 | 2008年11月10日 16:38