「中華そば(淡麗) 900円」@煮干乱舞 越谷店の写真昨年『煮干乱舞』さんが越谷市に出店されたとの事でお邪魔しましたよ♪
正午を少し回った時間帯の訪問でしたが、行列はおろか先客は1名とかなりの拍子抜け。男性店員さんに迎えられ、先ずは入口左手に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは淡麗系と特濃系の二本柱に加え、『かけそば(鯛×背黒) 1,100円』や『和え玉(春捕り浅利の山椒の香り) 400円』などの限定商品も存在しそちらも非常に気になるところー。そんな中、特濃系と非常に迷いましたがあまり冒険はせずに淡麗系をチョイス!

兎にも角にも相変わらずスープの量が少なく麺の1/3が出た状態。煮干しがガツンと主張するも味わいはビターで、淡麗系というには少々疑問を覚える仕上がり。好きな人は好きなのでしょうが完全たるマニア向けで、価格も含めて一般ピーポーには理解に苦しむところでしょうかね?

麺は菅野製麺金謹製の細ストレート麺。硬め好きなアタクシではございますが少々硬すぎ…(苦笑)
ザクボキっとした非常に個性的な食感で、小さなお子様やお年寄り向けでない事は確か。

レアチャーシューはしっとりとした食感でネガティヴなニオイは皆無。
その他の具材は海苔1枚に薬味ネギのみ。

いや~、残念ながらアタクシの駄舌にはどうも合わなかったようです…(苦笑)
やはりマニアックな味と価格が高めなせいか、祝日の昼時真っ只中でも後客は2名と空席が目立ち、外待ちになる事はありませんでした。行列対策で隣の店舗も借りているようですが、果たしてその必要性は?

煮干で名を馳せた鄙の店はど〜してこういう方向に暴走してくんでしょうかね?
"マニア"な常連の意見だけ聞いてるとこーなるという2例目ですかねw

ふじみ野1stさん | 2019年2月24日 12:01

アレ?このレビュー最下段表示にされちゃってますね(ー_ー;)

ふじみ野1stさん | 2019年2月24日 20:24