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「生姜中華そば(醤油で)¥900&味玉¥100」@morrisの写真*本年1/25からの新メニュー

2/24 (日) のランチで、
14ヶ月ぶり、2回目の訪問。
お気に入りの某店の店主さんのtwitterで、
好評だった標題が気になっての再訪。

券売機で限定1を買い、
塩か醤油かを口頭で注文します。
今回はそのtwitterと同じ醤油で。


●スープ

おろし生姜の筋が、
スープの底の方に沢山潜んでいます。
その生姜には尖りがありません。
良いものをお使いなんでしょう。

醤油ダレはじつに円やかで、
白醤油も併用かもと妄想するくらい。
豚骨・鰹節・煮干・昆布が主軸に思える、
清湯の膨よかな旨味を優しく包み込むかのよう。

油はおそらくラードで適量。

元々整っている調味バランスに、
生姜風味を自然に馴染ませているところが、
此方ならはの魅力と感じます。うんまい♪

●自家製麺

外看板には北海道産小麦使用と。

店内奥に製麺室が見えます。

角形の中細ストレートですが、
滑らかでつるりとした麺肌が印象的で、
スルスルと無抵抗状態で啜れる抜群の啜り心地。
既知の範囲内ではトップクラスかと。

適度な歯応えと歯切れの良さも兼ね備え、
小麦の味わいが豊かで、秀逸な麺です。

●トッピング

肩ロースとバラの煮豚が1枚ずつ。
醤油風味の味付けで程よい煮込み具合。

メンマは和出汁風味でシナコリ。

他には、ほうれん草、板海苔、白&青葱少々。

追加の味玉は予めのカットも嬉しいところ。

各々、まずまず美味しいです。

●おわりに

バランスの良いスープへの、
生姜の自然な馴染ませ方や、
自家製麺の抜群な啜り心地が印象的。

退店時、手の空いた店主さんに、
前述のtwitterの件をお話しすると、
嬉しそうにして下さいました。

御馳走様でした。

新メニューとして油そばも始っています。
汁そばの麺と同じか違うのかは未確認ですが、
店舗情報も更新しました。

投稿(更新) | コメント (26) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

こんばんは!

あ‼️このお店BMしっぱなしで行ってない‼️😵
最近板橋区出没率が高いですね〜😆

こんばんは(*^^*)

私も未訪問。
人見知りな私からすれば、
誰にでも屈託なく話しかけられる
相殺が羨ましいですね~

としくん | 2019年3月5日 19:52

としさんコメの相殺はきっと総裁ですね(笑)

おゆ・Sometimes | 2019年3月5日 20:05

こんばんは
生姜醤油はトレンドですよね!
ここならではの魅力も出てるんですね!
人見知りな自分からしたら
自分もとしくんさんの意見に同意〜🤭

キング | 2019年3月5日 20:09

このお店何気に気になっているんですよね。
尖りのない生姜醤油美味しそう🤤

NORTH | 2019年3月5日 20:21

こんばんは☆

実家に帰った際に伺いたい店舗です。
トッピングも充実してこれは好きな一杯だと思います。
どうしても実家から近い不思議ちゃんのお店に行ってしまうので、ちょっと先まで行って訪問したいと思います!

ノブ(復活) | 2019年3月5日 21:18

こんばんわ~

コレっ、とっても美味しそうですね~♪
大山なら一杯やっつけてからでも間に合いますかね?(笑)
味玉付きで900円なら尚嬉しいですね!

バスの運転手 | 2019年3月5日 21:25

生姜醤油流行ってますね。
でもめちゃ旨そうです!
おゆさん板橋に住んでるの?

昭和のBecky! | 2019年3月5日 22:18

こんにちは。

存在感のある具材たちもいいですね。
生姜も色々な種類がありますからね。
夕べ自家製の生姜漬けを食べたら、超辛かったです。

ももも | 2019年3月5日 22:23

こんばんはぁ~♪
morrisの店主がいない間に桑ばらの店主が色々味を変えたみたいですね(笑)
この界隈ですと、ここと周は行かなければと思っています。
あと丸鶴も。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年3月5日 22:24

こんばんは。
なかなか旨そうな麺面ですね。
都会では生姜が流行ってるんですね~
こちらに来るのは来年くらいかな。

kamepi- | 2019年3月5日 23:01

こんばんは!
としさんのコメントはドキッとしちゃいますね(笑)
生姜の効かせ方が絶妙のようで、生姜好きには興味津々ですw
おゆさんがトップクラスと仰る麺も相当レベル高そうですね。
生姜には平打ちの太麺が多いだけに余計気になります!

塩対応 | 2019年3月5日 23:06

どもです。
此方では塩を食べていて醤油も食べないとと
思いつつ(^з^)-☆
思い出しました、美味しかったから❗

ラーするガッチャマン | 2019年3月5日 23:28

どもです!
優しいじんわり豚魚に抵抗感のない麺が良さそうですね。
ここは恥ずかしながら知らなかったので、再訪したいです。
僕にも生姜の善し悪し、わかるかな。

どもです。
すっかり忘れていました。
そろそろいってみます(笑)

一日三食ラーメンSilent | 2019年3月6日 05:00

おはようございます
すっかり忘れていました。
見るからにジンワリ来そうなスープの色で美味しそうですね。
チャーシューとかからも丁寧な仕事ぶりが伺えます。

あらチャン | 2019年3月6日 06:43

こんにちは。

総裁、肉ばかりでなく生姜も好きなのですね。
モーリスのギター、あこがれて高校時代、お茶の水の楽器店で買いました。

glucose(また一時休止) | 2019年3月6日 08:59

こんにちは~
生姜好きの自分には堪らないですね~
麺がとても美味しそうですね、BMしておきます!

がく | 2019年3月6日 10:50

肉相殺殿、こんにちは(笑)
ずっと気になっていたお店ですが、この辺りはあまり縁がないんですよね(>_<)生姜好きなので気になりますが、体がポカポカしそうなので、冬の間に食べたいですね。

poti | 2019年3月6日 10:58

こんにちは

生姜醤油美味しいですよね~。
先日埼玉で初体験してきました。
川越周辺でもどこかやってくれないかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年3月6日 13:01

こんにちは❗
こちらお店初めて知りました。
レベルも高そうですね。
なかなか、行かない地域なので
ハードルが高めです。

あひる会長 | 2019年3月6日 14:26

こんにちは〜
こちらはもっと人気が出ても良さそうですよね👌
板橋攻めの際はまた伺いたいです😊😋

銀あんどプー | 2019年3月6日 16:57

此処、いっときネットであまり評判が・・・
味ではないですが、避けてましたが、
そろそろ行ってもいいかなあ・・・

体力あればですが。

おゆさん、
正統派の一杯のLooksですね。
生姜は別として他は青葉を連想させますね。

まなけん | 2019年3月6日 23:43

おゆさん,どうもです。
そう言えば板橋の課題店でした。
丁寧に盛り付けられた美しい一杯ですね。
行ってみようかな。

RAMENOID(時々) | 2019年3月7日 05:11

こんにちは。こういう生姜もいいですね!

Tどん | 2019年3月7日 12:43